Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака раздел имущества

Здравствуйте!В августе будет 2 года как женаты,есть ребенок(тоже 2 года).Я -мать троих детей.Живем в доме,который построен на участке моей мамы(все документы на нее),но на мужа есть доверенности,в которых идет речь о том,что он может обращаться в госслужбы по вопросам оформления дома в жилое(дом а районе дач),горгаз и т.д. Дом я начала строить сама,продав комнату в общежитии,еще брала кредит.Когда в моей жизни появился он,дом был готов процентов на 40,потом был еще кредит (тоже на меня),через год я ушла в декрет и мне выдали 150 тыс декретных которые тоже пошли на отделку дома.Да,он конечно вкладывал какие то деньги и силы,но по большому счету дом построен на мои ср-ва.Теперь уже неоднократно слышу во время ссоры,что при разводе будет настаивать на продаже дома и размене.У меня есть материнский капитал,за который мы хотели ,в итоге,выкупить дом у мамы,но раз муж так себя ведет,то чтобы защитить себя и детей от лишних переездов и разменов,хочу с ним развестись еще до покупки. Скажите пожалуйста при совершении покупки после расторжения брака,имеет он право на что-нибудь.

17 Июня 2014, 06:59, вопрос №477494 Алена, г. Ставрополь

Уточнение клиента

Дом вообще еще не оформлен,по документам он идет как недострой и все это на маму.

17 Июня 2014, 07:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петренко Нина

    У кого право собственности на дом?

    17 Июня 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петренко Нина

    На вас есть какая-либо недвижимость (официально оформленная)?

    17 Июня 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет,а у него есть дом в деревне,доставшийся по наследству.

    17 Июня 2014, 07:20
  • Юрист - Петренко Нина

    Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому в принципе этот дом разделу не подлежит, т.к. он не является вашей собственностью, он в собственности у вашей мамы. Так же как и его дом, т.к. он получен в порядке наследования.

    17 Июня 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена.

    Как я понимаю, дом находится в собственности вашей мамы.

    «Материнский капитал» дается за рождение  у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

    1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

    2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

    3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    При этом право женщин на материнский капитал прекращается и возникает у отца  ребенка независимо от наличия гражданства РФ или статуса лица без гражданства только в случаях: смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка.

    Таким образом при разводе и последующем выкупе дома «материнским капиталом», бывший муж не сможет претендовать на купленный вами дом.

    Однако, он сможет попробовать взыскать компенсацию за вложенные собственные денежные средства в строительство дома, если докажет факт их траты и размер. 

    17 Июня 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats