Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа табачной и алкогольной продукции

Здравствуйте. Сегодня в одном из магазинов, покупая сигареты, я предъявила права на машину. Продавец отказалась мне продавать, опираясь на то, что нужен паспорт. Подскажите, пожалуйста, как поступать в такой ситуации? Действительно права не являются документом удостоверяющим личность и возраст? Спасибо заранее.

16 Июня 2014, 16:08, вопрос №477040 Виктория, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Виктория!

    В таком случае, требуется документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя табачной продукции, которые продавец обязан потребовать в случае возникновения сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака регламентирован ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

    1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

    2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

    4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

    В отношении перечня, существует — Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции, которые продавец обязан потребовать в случае возникновения сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» (по состоянию на 31.05.2013) (подготовлен Минздравом России). Статус документа: «Не подписан», тем не менее, вот этот перечень:

    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ И ПОЗВОЛЯЮЩИХ УСТАНОВИТЬ ВОЗРАСТ ПОКУПАТЕЛЯ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВЕЦ ОБЯЗАН ПОТРЕБОВАТЬ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОМНЕНИЯ В ДОСТИЖЕНИИ ЭТИМ ПОКУПАТЕЛЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ
    1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    2. Общегражданский заграничный паспорт.

    3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

    4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

    5. Дипломатический паспорт.

    6. Служебный паспорт.

    7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.

    8. Паспорт иностранного гражданина.

    9. Вид на жительство в Российской Федерации.

    10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

    11. Удостоверение беженца.

    12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

    Таким образом, в перечне отсутствует такой документ, как права, следовательно, они не могут являться документом, удостоверяющим личность в данном случае.

    С Уважением, Надежда.

    16 Июня 2014, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats