Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Мать хочет увезти ребенка

Здравствуйте. У меня есть семья, жена и сын 6 мес. Также от первого брака (не были расписаны) есть сын 7 лет. Он проживает с бабушкой (по линии матери), но мы с ней соседи и сын постоянно находится со мной. Прописан он так же у меня. Мать уехала в другой город 2 года назад. Сейчас я узнаю, что она едет за ребенком, чтобы увезти его с собой. Какие у меня шансы противостоять этому, какие меры предпринять. Ребенок не хочет ехать, просит, чтобы я его никому не отдавал. Учитывается ли его мнение ??? Как не дать забрать у меня сына ??? Спасибо.

16 Июня 2014, 04:46, вопрос №476485 Виталий Федоров, г. Братск
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виталий!

    Сейчас я узнаю, что она едет за ребенком, чтобы увезти его с собой. Какие у меня шансы противостоять этому, какие меры предпринять. Ребенок не хочет ехать, просит, чтобы я его никому не отдавал. Учитывается ли его мнение ??? Как не дать забрать у меня сына ??? Спасибо.

    Виталий Федоров

    Ваш необходимо обратиться в суд с требованием об определении места жительства ребенка с Вами (исковое заявление об определении места жительства ребенка):

    Статья 65 СК РФ Осуществление родительских прав

    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

    При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Что касается мнения ребенка, то суд будет учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, а также другие факторы, в частности следующие:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 мая 1998 г. N 10

    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

    5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
    16 Июня 2014, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виталий Федорович

    В соответствии с ч. 3 ст. 65 СК РФ

    3.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    В ст. 57 СК РФ сказано о праве ребенка выражать своё мнение

      Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145 ), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.
    То есть, мнение ребенка суд учтет в любом возрасте, если вопрос о его проживании будет решаться в судебном порядке. Закон говорит о том, что по достижению ребенком 10-летнего возраста его мнение обязательно для учета.

    Оптимальным вариантом для Вас будет решение вопроса с матерью ребенка в досудебном порядке о месте его проживания. Если вопрос дойдет до суда, то для того, что бы уровнять шансы с его матерью, Вы должны быть готовы к тому, что бы принять ребенка в свою семью, либо показать суду, что живя у бабушки, рядом с Вами, ребенку, действительно, лучше и он не желает ни куда переезжать.

    С Уважением

    16 Июня 2014, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    … в качестве дополнения к своему ответу

    Вы спрашиваете:


    Как не дать забрать у меня сына ???

    Виталий Федоров

    Положениями Семейного кодекса, а именно статьей 65 определенны критерии, по которым суд определяет с кем из родителей оставить ребенка, а именно: 

    1) Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам. Так как Вы говорите, что ребенок желает проживать рядом с Вами, то этот момент может быть использован в Вашу полизу: его привязанность к Вам, к бабушке и иным родственникам по месту жительства;

    2) Возраст ребенка. Несмотря на то, что семилетний возраст не является обязательным для учета судом, однако этот возраст достаточен для того, что бы ребенок заявил о своем желании и суд принял к сведению мнеие ребенка.

    3) Нравственные и иные личные качества родителей. Здесь Вам помогут Ваши характеристики с места работы, места жительства, показания свидетелей о Ваших отношениях с ребенком и окружающими.

    4) Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.

    5) Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Кроме того, следует отметить, что при принятии решения суд будет учитывать заключение, данное органом опеки и попечительства, так как согласно статье 78 Семейного кодекса:

    1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
    2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

    Однако, имеется в Вашей ситуации и слабая сторона. Ваш ребенок фактически с Вами не проживает, а живет с бабушкой, а мать, исходя из вопроса, намерена забрать сына для непосредственного проживания с нею. Это обстоятельство, так же будет учтено судом. Именно по этому Вам необходимо быть готовым к тому, что бы забрать сына для непосредственного проживания с Вами, доказав суду, что ребенку, действительно, с Вами будет лучше.

    С Уважением


    16 Июня 2014, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий!

    Ссылки на НПА, вам уже дали коллеги, не буду повторяться.

    В данной ситуации целесообразно будет обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с вами. В исковом заявлении укажите, что мать фактически не проживает с ребенком более 2х лет, не осуществляет контроль за ним, не заботиться и не обеспечивает. Необходимо представить документы, подтверждающие данные доводы (такие как справка о составе семьи, свидетельские показания и пр.). Кроме того, если ребенок достиг 10 лет, то его мнение будет учтено в суде.

    Сейчас вам необходимо заручиться поддержкой органов опеки и попечительства. Напишите заявление о привлечении матери к адм ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение родительских обязанностей. Несколько протоколов будут вам в плюс в суде.

    Желаю удачи!

    16 Июня 2014, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Виталий!

    Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка и установлении порядка общения, как Вам указали коллеги выше.

    Однако, по существу вашего вопроса, могу сказать, что рассмотрение Вашего заявления займет порядка двух, а то и трех месяцев. Поскольку к суду будут привлечены органы опеки и попечительства, которые помимо выражения своего мнения должны будут проверить жилищные условия Ваши и матери ребенка, дать по ним заключение.

    Суд одним судебным заседанием, вряд ли ограничиться. Исходя из практики могу сказать, что довольно редко по таким делам бывает менее трех судебных заседаний. Суды рассматривают такие дела как правило не торопливо, поскольку вопрос стоит о судьбе ребенка и требуется тщательное взвешивание всех аргументов.

    Что можно сделать в настоящий момент?

    Одновременно с исковым заявлением, попробуйте подать заявление об обеспечении иска с требованием запретить ответчику вывозить ребенка за пределы муниципального образования г. Братск, до рассмотрения Вашего искового заявления по существу. Однако для заявления таких требований должны быть основания. Как вы указываете см ребенок не желает ехать с матерью, зарегистрирован по Вашему месту жительства, подавляющее большинство времени проводит с Вами. Как вариант, отношения ребенка с матерью напряженные и их длительное совместное нахождение может нанести вред психическому и нравственному здоровью ребенка.

    Заявление об обеспечении иска рассматривается судом в день его поступления.

    Статья 141 ГПК РФ Рассмотрение заявления об обеспечении иска
    Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

    Конечно эта мера не дает 100% гарантии, что суд пойдет Вам на встречу в Вашем вопросе, но до рассмотрения дела по существу, другим вариантом может быть только урегулирование спора мирным путем с матерью ребенка.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    16 Июня 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Предъявите иск к матери ребенка об определении места жительства ребенка у Вас. Для положительного решения в суде Вам необходимо собрать документы, подготовить свидетелей, подтверждающих отсутствие матери длительное время, моменты, отрицательно влияющие с ее стороны, на воспитание и условия его жизни.

    Кроме того, попросите орган опеки и попечительства провести обследование Вашего жилого помещения на предмет наличия условий для жизни и воспитания ребенка с составлением акта, который необходимо представить в суд вместе с иском.

    Мнение ребенка также учитывается согласно СК РФ:

    Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

    16 Июня 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виталий!

    Существует несколько вариантов относительного того, как Вам можно поступить сложившейся ситуации.
    1. Обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка. Если в суде Вы сможете доказать, что можете обеспечить более достойный уровень содержания и воспитания ребенку нежели его мать, то дело Вы выиграть сможете. В таком случае ребенок будет жить с Вами официально и никто у Вас его не заберет.
    2.  Обратиться в суд с заявлением об определении порядка общения с ребенком, в результате чего,  суд определит время, в течениу которого Вы можете свободно видится с ребенком, а также место встреч с ребенком. И мать должна будет неукоснительно исполнять решение суда. В противном случае,  ст. 315 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда. 

    Конечно, и отец, и мать имеют полное право увезти с собой ребенка в любой город России, при этом не играет роли, в браке они или разведены. Именно из-за этой правовой неопределенности на практике обычно выигрывает тот, с кем ребенок живет физически. С Вами же физически ребенок не проживает, мать может воспользоваться этим и заявить в суде, что едет именно за тем, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, а  физически, жил с матерью.

    Главное соберитесь психологически, проанализируйте все уязвимые точки жизнедеятельности Вашей жены, чтобы оказать на них необходимое давление. 

    С Уважением...

    16 Июня 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats