Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в права наследства

День добрый! Вопрос: моя мать умерла 7 лет назад, завещала свою квартиру внуку - моему сыну, который был прописан у неё в квартире. Он вступил в права наследства сразу после 6 месяцев. Имеет ли право на наследство другая внучка — дочь моего брата, который скончался раньше нашей матери на 6 лет. На момент смерти матери, внучке было почти 18 лет.

Валентина Александровна, 58 лет.

15 Июня 2014, 20:31, вопрос №476354 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чернов Сергей

    Добрый вечер, Валентина Александровна!

    Попытаться оспорить можно практически все что угодно, но это ПОПЫТАТЬСЯ.

    Касаемо же Вашей ситуации — то здесь прямое наследование по завещанию, так что волноваться Вам не о чем.

    Суть наследования по завещанию заключается в том, что наследодатель может составить завещание на квартиру не только родственникам, а и любому другому лицу по своему выбору. Завещание – это сделка, т.е. правовое действие гражданина.

    Ст.1126 ГК РФ предусматривает закрытое завещание. Такое завещание должно быть написано собственноручно и подписано завещателем, после чего передается нотариусу лично в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Текст такого завещания оглашается нотариусом только после смерти наследодателя.

    Завещание – добровольное распоряжение своим имуществом на случай смерти. В этом случае собственник квартиры остается им до конца своих дней.

    Завещание можно отменить и составить в пользу другого лица. Таким образом, последнее завещание наследодателя отменяет предыдущее, если оно имелось.

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ), и, следовательно, если есть такая категория наследников, придется делиться квартирой. Обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Супруг и родители являются наследниками с обязательной долей, только если они– инвалиды или пенсионеры по возрасту

    Действия по оспариванию завещания регулируются статьей 1131 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание), в зависимости от основания недействительности. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

    Оспорить завещание можно в течение 1 года с момента его вступления в силу (день смерти наследодателя) или в течении 1 года с того момента, как у Вас появились основания к признанию сделки недействительной (узнали о тяжелой болезни в период составления завещания, появились доказательства составления завещания под угрозой и т.п.).

    15 Июня 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats