Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
884 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Первое коллекторское бюро

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: в 2008 году брала потребительский кредит 400.000 рублей в банке "Втб24". Была хорошая работа и я стабильно официально получала з/п. Платеж согласно договору в 11.000 рублей вносила в срок, но в организации произошел кризис и постепенно начали сокращать сотрудников. Через 1,5 года мне также пришлось уйти с должности. Платежи стали проходить с задержками и все меньшими суммами, а потом и вовсе я не смогла платить.

Официальную работу с нормальным заработком не могу найти по сей день, удается только подрабатывать. В банк в свое время приглашали на беседу два раза: первый раз я пришла рассказать о своей трудной ситуации, чтобы как-то урегулировать ситуацию, но на меня просто начали давить и задавать вопрос: "А когда вы нам вернете долг?" Позже была еще одна встреча- я сама приехала в банк, чтобы они предложили мне варианты погашения долга - я хотела оформить социальную реструктуризацию. Но мне было предложена только коммерческая с высоким процентом.

От долга никогда не отказывалась и место проживания не меняла, недавно мне начали приходить бумаги с "Первого коллекторского бюро" - сперва с требованиями о погашении задолженности, включая перечень санкций, а затем с угрозами вплоть до возбуждения уголовного дела и лишения свободы.

Потом приходили еще письма, в которых указаны уже были большие суммы, чем я задолжала, иногда даже без каких-либо подписей и печатей. Теперь пришло письмо с угрожающим перечнем статей и датой, когда ко мне придут "специалисты юридического департамента в сопровождении инспектора вашего административного участка", приписаны статьи о злостном уклонении от уплаты, об умышленном нарушении, о пренебрежении требований коллекторского агенства и образец повестки в суд, причем написано, что мне будет нужно явиться на судебное заседание в Москву, хотя я проживаю в Новосибирске.

Последний платеж я вносила давно и сразу на несколько месяцев в размере 67.000 рублей, но я никогда ни от кого не скрывалась, этому же коллекторскому агентству был известен номер моего мобильного телефона, который я сама им предоставила, но мне за 9 месяцев оттуда никто не позвонил, хотя я просила узнать всю ситуацию, как мой долг попал к ним и перезвонить.

Извещения от самого бака о том, что мой долг был кому-то передан не было. Когда я сама позвонила в банк, то мне сказали: "Мы ничего не знаем. Вы уже не наш клиент".

Подскажите пожалуйста, как нужно действовать, как-то возможно восстановить связь именно с банком, хоть какими-то платежами постепенно закрывать долг. Сейчас ситуация очень плачевная: имущества какого-либо, чтобы продать и погасит долг, у меня просто нет, нет никакой недвижимости также. Что делать? Потому что вопрос необходимо решать, но финансовое положение шаткое. Могу ли я как-то запросить документы от этого коллекторского агенства, договор о том, что мой долг был передан именно им? Потому что в последнем письме мне было написано: "Кредитор: ОАО "Первое коллекторское бюро", Исполнитель: ООО "Кредитэкспресс Финанс", Первоначальный кредитор: ЗАО "Банк Втб24". Почему коллекторское бюро написано как "кредитор", ведь именно у них я никогда ничего не брала? Сумма погашенной задолженности 267.000 рублей. Очень прошу, помогите мне разобраться, что делать мне в данной ситуации!

14 Июня 2014, 12:14, вопрос №475604 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гладков Евгений

    Здравствуйте,

    В данной ситуации, вы можете требовать от коллекторов документы, по которым произошла уступка требования (так называемая передача долга от банка к коллекторам). К сожалению если такая уступка была законной, то платить непосредственно банку вам уже не получится. Если у вас в кредитном договоре было чётко прописано, о том что банк может уступить право требования по кредиту третьим лицам, то она законна. Если же по данному поводу в кредитном договору ничего не указано, то действия банка по передаче долга и соответственно требования коллекторов незаконны.

    Как гласит статья 388 Гражданского кодекса РФ:

    1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.



    2. Не допускается без согласия должника
    уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет
    существенное значение для должника.


    Согласно статье 385 ГК РФ:

    1. Должник вправе не исполнять обязательство
    новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к
    этому лицу.



    2. Кредитор, уступивший требование другому
    лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и
    сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.


    В соответствии с письмом Роспотребнадзора «о правомерности передачи требования долга»

    Между тем, банк, исходя из нормы, закрепленной в статье
    26 «Банковская тайна» Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О
    банках и банковской деятельности» и ст. 857 ГК РФ, обязан гарантировать
    «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и
    корреспондентов», что делает невозможным соответствующую уступку права
    требования по обязательствам, возникшим между банком и
    гражданином-потребителем, коллектору без нарушения приведенных положений
    названного законодательного акта.

    Таким образом, скорее всего действия банка и коллекторов незаконны, а если договор предусматривал право банка на передачу ваших личных данных и права требования долга третьим лицам, то до получения перехода права требования по вашему долгу вы ничего не обязаны оплачивать третьим лицам.

    По поводу погашения долга, могу предложить три варианта:

    1. Платить как можете, не поддаваться на угрозы коллектор, а если будут наглеть обращаться в правоохранительные органа по факту вымогательства.

    Но тут есть одно большое «Но» в соответствии с вашим графиком платежей и кредитного договора, денежные средства поступающие от вас могут в первую очередь идти на погашение процентов по долгу, а уж потом на погашение самого долга. Таким образом вы будете платить «вечно», а долг не будет снижаться.

    2. Не платить ничего, а ждать решение суда, в соответствии с которым, хоть как-то зафиксируются ваши проценты по долгу, и платить по мере возможностей после решения суда. Тут тоже не без недостатков ибо набегут проценты, но в суде вы сможете ходатайствовать об их снижении.

    3. Если условия договора в чём то ущемляют права потребителя (а вы потребитель в данном случае) самой обратиться в суд, для признания этих условий недействительными (в том числе о признании незаконной уступки права требования.


    В заключении могу лишь сказать что платить всё равно придётся, но лучше после решения суда, так как в соответствии со статьёй 333 ГК РФ:

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Об уменшении неустойки вам и надо будет просить суд.

    14 Июня 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гладков Евгений

    В ответе опечатка «до получения перехода права требования по вашему долгу вы ничего не обязаны оплачивать третьим лицам», следует читать: до получения доказательств перехода права требования по вашему долгу вы ничего не обязаны оплачивать третьим лицам.

    14 Июня 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats