Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как развестись с мужем?

Здравствуйте! Мы прожили с мужем в браке 38 лет, нам по 59 лет и мы оба давно на пенсии. Вырастили трёх сыновей, у нас пять внуков. Но совместная жизнь дала трещину ещё лет 20 назад...Тогда было стыдно перед детьми, не хотелось развода, ведь для всех и для них в том числе, мы были прекрасной парой. Сейчас живём одни. Ранее проживали в городской квартире, но выйдя на пенсию, продали её и купили небольшой дом в деревне. Дом зарегистрирован на моё имя, муж прописан в другом районе. С годами нам всё труднее уживаться друг с другом (муж постоянно грубит и унижает меня, стараясь делать это перед детьми или посторонними людьми), но разъехаться некуда... Любой из сыновей мог бы с радостью поселить меня у себя, но я не хочу никому мешать, да и здоровье "просит" тишины и покоя. Разделив дом, никто из нас не сможет купить новое жильё на эту сумму. Пенсии у нас небольшие, на двоих 16000. У мужа есть возможность переехать в район, где он прописан, а так же есть возможность приобрести там жильё, типа, ведомственного, в постоянное пользование. Раньше там был военный городок и пустует много квартир. Брат мужа неоднократно предлагал нам (в своё время) переехать туда, но это слишком далеко от наших детей. Я стала предлагать мужу уехать туда и оставить меня, но он категорически отказывается (там же не будет меня, на которую можно в любое время покричать). А я устала так жить...Не знаю, ответите ли мне, но я хотя бы написала свою проблему. Как нам развестись с мужем? Спасибо. С уважением, Галина Павловна.

14 Июня 2014, 11:55, вопрос №475592 Галина Павловна, г. Мечетлино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Галина Павловна, Ваш вопрос больше лежит в плоскости человеческой, моральной, психологической но не юридической. 

    Юридически развестись не сложно. Если у мужа нет материальных претензий к Вам, то Вы вместе можете подать заявление в ЗАГС и через месяц Вам выдадут свидетельство о расторжении брака. Статус Ваш изменится, но что от этого изменится в жизни. Подумайте. 

    Детям и внукам сложно представить Вас отдельно от мужа. И мужу сложно одному. Понятно, что все со своими сложными характерами. Но это давно родной человек. Ему с Вами и сложно, и легко. А без Вас просто невозможно.

    Распад семьи — равносилен смерти. Не доводите до такого ситуацию. Если, как Вы пишите, муж сейчас против, то после расторжения брака он совсем зачахнет и, не дай Бог, заболеет. Он силен, пока он уверен, что семья нерушима и Вы всегда рядом. После развода у него почва из под ног уйдет, пропадет опора в жизни, Это тяжело, тем более на старости лет. начать сначала в 60 лет очень тяжело.      

    Вы вправе и через суд расторгнуть брак, если муж  будет против. Но нужно ли «выносить сор из избы». Вы для детей и внуков идеальные родители, а тут вдруг в суде будете друг на друга 

    14 Июня 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats