Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могу ли я подать на алименты если ребёнок прописан у отца?

могу ли я подать на алименты с фиксируемой суммой если ребенок прописан у отца? или же мне всё таки придется выписывать ребенка от него и прописывать к себе(он по доброму не хочет выписывать ребёнка )какие документы мне надо собрать??куда с ними идти??

12 Июня 2014, 10:47, вопрос №474621 Юлия, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 761 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Юлия!

    Из вопроса, как я поняла, вы в разводе. Если в суде определялось место жительства ребенка, то проблем с тем, что ребенок зарегистрирован по месту жительства отца, роли не играет. Если в судебном решении ничего не указано, то нужно собрать доказательства. Такими доказательствами могут являться: справка с места жительства о составе семьи, справка из детского сада или школы, поликлиники — о том что ребенок их посещает. Кроме этого, допустимыми будут показания свидетелей (родственников, соседей). Для подачи иска о взыскании алиментов Вам нужно обратиться к мировому судье можно и с заявлением о выдаче судебного приказа. Следует приложить следующие документы в копиях: свидетельство о разводе, свидетельство о рождении ребенка, иные документы. Согласно ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Таким образом, при определенных обстоятельствах Вы можете просить суд назначить выплату алиментов в твердой денежной сумме.

    С Уважением, Надежда.

    12 Июня 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет пока мы не в разводе

    12 Июня 2014, 19:42
  • Юрист - Фролова Надежда

    нет пока мы не в разводе

    Юлия

    Тогда собирайте доказательства, на которые я Вам указала выше. В судебном порядке Вам нужно будет доказать, что фактически ребенок проживает с Вами.

    12 Июня 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    огромное вам спасибо

    12 Июня 2014, 19:54
  • Юрист - Фролова Надежда

    огромное вам спасибо

    Юлия

    Обращайтесь еще, всегда рада оказать помощь. Соберите максимальное количество возможных доказательств, чтобы у суда не возникало лишних вопросов.

    Удачи!

    12 Июня 2014, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    видите что..ребёнку ещё только 1 год 4 мес. ..так что я могу только доказать проживание со мной ..свидетели конечно есть)))

    12 Июня 2014, 19:58
  • Юрист - Фролова Надежда

    видите что… ребёнку ещё только 1 год 4 мес.… так что я могу только доказать проживание со мной… свидетели конечно есть)))

    Юлия

    Вы можете справку из поликлиники взять.

    Помимо алиментов на ребенка, Вы можете взыскать алименты на свое содержание до исполнения ребенку 3-х лет в порядке ст. 89 СК РФ. При этом размер алиментов определяется на основании ст. 91 СК РФ:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    12 Июня 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats