Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Уважаемые юристы! Прошу Вас помочь мне с вопросом лишения отца ребенка родительских прав!!В браке мы не состояли. на ребенка им установлено отцовство.Я вышла замуж. Мой муж содержит меня и ребенка.По решению суда отец ребенка должен приходить навещать ребенка 4 раза в неделю.По графику он не приходит. Устраивает скандалы для соседей, мне угрожает убийством. Обращалась неоднократно в полицию. На что мне приходил ответ "Реальной угрозы жизни он вам не представлял!"Отказ в возбуждении уголовного дела!!На алименты я не подавала так как у мужа позволяют средства содержать нас с ребенком. Ребенку на данный момент 5 месяцев. Хочу лишить его родительских прав!!так как он нам ничем не помогает , в воспитании ребенка не участвует.Помогите пожалуйста!Вся надежда на вас!!

11 Июня 2014, 11:25, вопрос №473954 Юлия, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 609 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Годок Ася Геннадьевна
    Годок Ася Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    • 293ответа
    • 188отзывов

    Юлия, лишить родительских прав можно только в следующих случаях:

    СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Я бы Вам советовала всё-таки подать на алименты, несмотря на то, что Вы говорите, что 

    Мой муж содержит меня и ребенка

    Юлия

    Что касается 

    По решению суда отец ребенка должен приходить навещать ребенка 4 раза в неделю.По графику он не приходит.

    Юлия

    здесь Вы можете привлечь его к ответственности... В качестве наказания могут быть применены:

    1. Определенные штрафные санкции. Размер такого штрафа будет составлять минимум двести и максимум четыреста минимальных окладов. Также по усмотрению суда эта сумма может приравняться к заработной плате или любому другому доходу правонарушителя за период времени от двух до четырех месяцев;

    2. Также в качестве наказания суд может лишить виновное лицо права заниматься некоторыми конкретными видами трудовой деятельности или же занимать ряд соответствующих должностей в течения целых пяти лет;

    3. Некоторые случаи предусматривают назначение принудительных работ виновному лицу на двести сорок рабочих часов;

    4. Самые крайние случаи предусматривают даже лишение свободы на два года.

    11 Июня 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юля, честно, из практики скажу, что слишком мало оснований для лишения родительских прав. Подождите еще полгода, за это время начинайте собирать доказательства того, что он не исполняет своих обязанностей, подумайте над вопросом как будете доказывать то, что он не достоин быть родителем на основании вышеуказанных коллегой норм. Продолжайте писать заявления в полицию- пускай будет фиксация данных фактов.

    Составить сам иск не сложно, просто если в суде вам откажут, возможно это может просто плохо отразиться в дальнейшем на вашей обстановке.

    Лишение родительских прав является исключительной мерой, которую принимают суды, поэтому лучше не торопиться.

    11 Июня 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галицкий Михаил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия!

    В соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав является крайней мерой. Основания для такого лишения установлены статьей 69 Семейного кодекса РФ.

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    В п.11 упомянутого Постановления даются также следующие разъяснения относительно содержания ст.69 СК РФ:

    Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

    Если какие-либо признаки, указанные выше, имеются в действиях (бездействии) отца Вашего ребенка, то есть определенная судебная перспектива разрешения дела в Вашу пользу. В любом случае рекомендую Вам обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов на содержание ребенка. Начните с этого. Процесс лишения родительских прав длительный и готовится к нему нужно тщательно — дела подобного рода достаточно сложны. Попробуйте найти юриста, специализирующегося именно на этой категории дел, поскольку сами Вы не справитесь. Посоветуйтесь со специалистами из органа опеки — им часто приходится принимать участие в делах о лишении родительских прав.

    Удачи Вам.

    С уважением!


    11 Июня 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Юлия, в вашей ситуации возможны
    варианты:



    1.
    Лишить
    родительских прав:



    — добровольный отказ от родительских прав;



    — доказать уклонение от выполнения родительских обязанностей.



    2.
    Усыновление
    ребёнка через суд:



    — с согласие обоих родителей и усыновителя



    11 Июня 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats