Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Ненадлежащий наследник

Добрый день.

Посоветуйте пожалуйста в сложном для меня вопросе наследования.

Начну по порядку вся предистория:

Что Имеем: Семья: отец + мать, дети: Я(сын) + сестра.

Приватизированная квартира, дача, гараж

У сестры есть сын (племянник) и дочь (племянница).

В процессе приватизации, племянника включили в приватизацию, т.к. он родился и был прописан моей уже ныне покойной бабушкой в квартиру до начала приватизации. Итого квартира приватизирована в равных долях: отец 1/4, мать 1/4, я (сын) 1/4, племянник 1/4.

В 2012 мой отец умирает, надо сказать что фактически утром и вечером об отце перед его смертью заботился только я один, кормил, менял подгузники, мыл в ванной, дочь приезжала к умирающему отцу 1-2 раза в неделю.

После смерти отца мы в оговоренные законом сроки в течении 6 месяцев сходили к нотариусу и открыли дело наследования.

После смерти отца дочь совсем перестала навещать оставшуюся одну мать, и на данный момент ситуация не изменилась. Стоит добавить что мама была инвалидом третьей группы по общему заболеванию, фактически она плохо передвигалась из-за перелома шейки бедра в 2002 году.

Перед новым 2014 годом ее дети приехали в гости к бабушке. Бабушка (моя мама) так распереживалась что племянники в первый раз за 1,5 года приехали к ней в гости, что случайно упала дома со стула (она передвигалась только со стулом). Она и до этого плохо ходила (был старый перелом шейки бедра), а в этот раз она сломала другую часть бедра после чего совсем перестала ходить. Надо сказать что дочь не приехала к матери даже в больницу, а когда мать выписали посылала вместо себя сына (племянника), а он весь в отца...растет очень нахальный и необразованный ребенок.

После его визитов я всегда приводил мать в чувства, т.к. он(племянник) нахально с ней обращался, хамил, выдергивал из-под матери подгузники, после чего образовывались раны в местах пролежней. Раны очень долго и трудно заживали. Я попросил сестру больше не присылать племянника. Но

она и сама перестала ездить. По всем врачам с матерью ездил я, забочусь о матери только я. Утром и вечером ее нужно покормить, сменить подгузники, сделать массаж, раз в неделю а иногда и чаще вымыть в ванной. Недавно матери дали 1-ю группу инвалидности бессрочно.

Мама оформила на меня дарственную на свою 1/4 долю в квартире, т.к. только я один о ней забочусь.

Вопрос остался по оставшейся 1/4 доли в квартире оставшейся после смерти отца, по дачному участку и гаражу, которые при жизни отца никак не были оформлены. Так же есть вопрос по 1/4 доли оформленной на племянника.

В связи с ненадлежащим поведением дочери (моей сестры) и ее сына (племянника), их абсолютном неучастии в жизни и заботе о матери могу ли я через суд добиться о признании сестры и ее сына ненадлежащими наследниками?

Большое спасибо за консультацию.

09 Июня 2014, 18:33, вопрос №472495 Сергей, г. Казань

Уточнение клиента

Вопрос еще следующий:

Имеет ли мама как наследник 1-ой линии на наследование всего имущества умершего мужа (доля в квартире, дача и гараж)? Мы дети являемся наследниками 2-ой линии если не ошибаюсь.

И еще вопрос, как доказать свое право на наследство дачи и гаража если при жизни отца они не были нигде зарегистрированы?

09 Июня 2014, 20:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ

    по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Таким образом, если Вы сможете в суде доказать, что сестра уклонялась от обязанностей по содержанию нетрудоспособного отца, то суд может отстранить ее от наследования. 

    2. Что касается племянника, то отстранять его от наследования нет необходимости, поскольку по закону при живой матери он не наследует после деда.

    3.

    Так же есть вопрос по 1/4 доли оформленной на племянника.

    Сергей

    Данная доля принадлежит ему на основании договора о приватизации и лишить его права собственности просто так никто не может. 

    09 Июня 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    по дачному участку и гаражу, которые при жизни отца никак не были оформлены

    Сергей

    Здесь необходимо понимать какие правоустанавливающие документы имеются на указанные объекты.

    09 Июня 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    1.

    Имеет ли мама как наследник 1-ой линии на наследование всего имущества умершего мужа (доля в квартире, дача и гараж)? Мы дети являемся наследниками 2-ой линии если не ошибаюсь.

    Сергей

    Вы ошибаетесь. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть она также является наследником наравне с Вами и Вашей сестрой.  

    2.

    И еще вопрос, как доказать свое право на наследство дачи и гаража если при жизни отца они не были нигде зарегистрированы?

    Сергей

    Необходимо доказать право Вашего отца на данные объекты. Права начали регистрировать в ЕГРП только после 1998 года. До этого времени этим занимались БТИ, поселковые администрации.

    Необходимо устанавливать правоустанавливающие документы Вашего отца на указанное имущество.

    Наверное дачный участок когда-то выделялся отцу?

    09 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats