Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Для вступления в наследство какую оценку недвижимости необходимо кадастровую или инветаризационную? Освобождается-ли вдова от уплаты пошлины (проживали вместе,но прописаны в разных городах)

07 Июня 2014, 16:01, вопрос №471065 СВЕТЛАНА, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, 

    для определения нотариального тарифа требуется проведение оценки наследуемого имущества. Основанием для уплаты данного тарифа могут быть документы, которые определяют рыночную, кадастровую или иную номинальную стоимость наследства. Для верного определения этой стоимости, заказчик может обратится в соответствующие учреждения, или же воспользоваться услугами независимых оценщиков.

    Следует также отметить, что оценка имущества требуется и в случае возникновения разногласий между наследниками, которые очень часто встречаются в процессе раздела имущества. Обратим внимание, что свидетельство, подтверждающее право на наследство выдается нотариусом или иным уполномоченным лицом по месту регистрации имущества и по личному обращению наследника.

    На основании поправок, внесенных в действующий Налоговый Кодекс, наследники освобождаются от налогового обязательства при вступлении в наследство. Отныне, получив имущество, требуется оплатить государственную пошлину, в которую включена и плата за предоставление нотариальных услуг. Размер госпошлины определяется на основании стоимости наследуемого имущества, и для ближайших родственников (родители, супруги, братья, сестры) составляет 0,3% от стоимости имущества. При этом, это значение не может превышать 100 тыс. рублей. Что касается остальных близких людей, то для них госпошлина установлена в размере 0,6% от той суммы, которую определила оценка наследуемого имущества.

    07 Июня 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats