Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашение о разделе имущества во время брака

Добрый день! Муж за последние 2 года набрал кучу кредитов, с выплатами по которым перестал справляться. Все деньги муж проиграл на спортивных ставках. На эти деньги не было куплено ничего. Последний год мы живем только на мою зарплату. Мы это я , муж и двое детей, один из которых общий с мужем. У нас в совместной собственности есть только телевизор и автомобиль. Последний год автомобиль обслуживаю и вожу только я. Год назад муж даже составил договор дарения на основании которого автомобиль был перерегистрирован на меня. Муж прописан в квартире моих родителей, где мы и живем. Квартира по приватизации принадлежит маме и детям. Сейчас банки начинают "запугивать" мужа подачей исков в суд. Но его зарплаты просто уже не хватает на все эти кредиты и проценты за просрочку.. Муж состоит в Группе анонимных игроков. Где лечиться от игровой зависимости. Как можно предостеречь имущество родителей в квартире от описи? Спасет ли соглашение о разделе имущества мое право собственности на автомобиль? Возможно ли в этом соглашении неравное разделение имущества? Нужно ли его нотариально заверить? Муж хочет выписаться из квартиры, но прописаться в другое место он сможет только через 2 месяца. Когда поедет в свой родной город. Я подаю на мужа на алименты без развода. Как будут высчитываться алименты, если мой иск будет позже банковского? На данный момент повесток из суда мужу не приходило. Только звонки с угрозами из банков.

07 Июня 2014, 09:52, вопрос №470849 Дарья, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    07 Июня 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    07 Июня 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 256 ГК РФ 

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

     2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

    Поскольку автомобиль Вам подарен, хотя и мужем,  но является теперь личным имуществом супруга, т. е. Вашей собственностью. 

    Имущество супругов может быть разделено как в период брака,  так и после его расторжения по соглашению между супругами. По желанию соглашение может быть нотариально удостоверено. 

    То есть,  дополнительно можете составить соглашение о разделе общего имущества и нотариально его удостоверить.

    По соглашению к примеру Вам передается имущество,  а мужу денежная компенсация. 

    На имущество родителей взыскание обращено быть не может. 

    Алименты будут взыскиваться в первую очередь несмотря на то что Вы обратитесь с иском позже,  чем банк. Сначала взыскиваются алименты,  затем все остальное. 

    С регистрационного учета лучше сняться до обращения банка в суд чтобы не возникло проблем с имуществом родителей. 

    Банк может и не обратиться в суд,  а уступить право требования долга коллекторам. Они прав на обращение взыскания на имущество не имеют. 

    Если банк обратиться в суд,  то обязательно в суде нужно участвовать,  желательно с представителем для снижения требуемой суммы и затягивается процесса. 

    После возбуждения исполнительного производства может пройти пол года прежде чем судебный пристав исполнитель примет решение на обращение взыскание на имущество. А если долг выплачивается,  то и вовсе этого делать не станет. Как правило сначала направляются запросы в ГАИ,  Росреестр,  ПФР,  ФСС, налоговый орган и т. п. А если имущества нет,  то начинают искать имущество дома по месту регистрации. 

    07 Июня 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.38 Семейного Кодекса РФ:

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, составить соглашение о разделе имущества, Вы можете. Нотариально удостоверять его не обязательно. Но если Вы укажете в соглашении неравное разделение имущества, то кредиторы могут его оспорить и признать недействительным. Исходя из п. 1 ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    На основании п. 1 ст. 170 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    Такая судебная практика существует и соглашения о разделе имущества или брачные договоры признают недействительными, если в них проигнорирован принцип равенства долей супругов.

    Но в вашей ситуации, Вы сможете ссылаться на пп. 2 и 3 ст. 39 Семейного Кодекса РФ:

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    В Вашем случае супруг тратил денежные средства в ущерб интересам семьи. Таким образом, неравное разделение общего имущества супругов в Вашем случае возможно.

    Как можно предостеречь имущество родителей в квартире от описи?

    Дарья

    Предостеречь можно только одним способом, вывезти его из квартиры в которой зарегистрирован муж. В противном случае, приставы его опишут. Тогда придется обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи.

    Муж хочет выписаться из квартиры, но прописаться в другое место он сможет только через 2 месяца.

    Дарья

    Если успеет выписаться до суда, то взыскание будет проводится по месту его жительства.

    Я подаю на мужа на алименты без развода. Как будут высчитываться алименты, если мой иск будет позже банковского?

    Дарья

    Алименты будут взыскиваться в обычном порядке. Наличие иска  или исполнительного листа кредиторов, роли играть не будут. В соответствии со ст. 89 Семейного Кодекса РФ:

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    Исходя из ст. 91 Семейного Кодекса РФ:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    07 Июня 2014, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю,  что согласно  рекомендаций УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

    СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО МОСКВЕ

    ПРИКАЗ

    от 6 октября 2010 г. N 816

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ

    ВЗЫСКАНИЯ НА СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

    Если в ходе ведения исполнительного производства установлено отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов.

    Факт нахождения должника в браке устанавливается путем направления запроса в архивный отдел Управления записи актов гражданского состояния соответствующего муниципального образования, далее необходимо определить режим его имущества, например, следует установить, на чье имя оно зарегистрировано. Если же зарегистрированное имущество отсутствует, то целесообразны оперативно-розыскные меры.

    При получении информации направить в соответствующие регистрационные органы запросы для установления имущества, зарегистрированного на супругу (супруга) должника.

    При выявлении совместно нажитого супругами имущества судебный пристав-исполнитель накладывает на него арест в общем порядке, после чего уведомляет взыскателя о необходимости обращения в суд за выделом доли совместно нажитого имущества, устанавливая взыскателю для этого определенный срок.

    После принятия судом соответствующего решения на выделенную долю обращается взыскание. В случае если взыскатель не обращается в суд за выделом доли, а в направленном судебным приставом-исполнителем заявлении судом отказано, арест с совместно нажитого имущества в связи с невозможностью обращения на него взыскания снимается.

    То есть,  судебный пристав-исполнитель устанавливает имущество супруга должника и накладывает на него арест. Но,  это не означает,  что на это имущество может быть обращено взыскание. Право обращения в суд для выдела доли принадлежит взыскателю. Если взыскатель не обращается в суд, то арест снимается. Если обращается,  то в суде супруг должника доказывает,  что имущество не является совместным путем представления договора дарения,  либо соглашения о разделе общего имущества супругов. В этом случае в выделе доли отказывают. 

    Далее по тексту рекомендаций 

    При этом необходимо обратить внимание на нормы статьи 36 СК РФ, определяющей имущество каждого из супругов:

    — Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (статья 38 СК РФ, статья 255 ГК РФ).

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества взыскатель вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Таким образом,  поскольку кредиты был потрачены не на нужды семьи,  то по обязательствам отвечает тот супруг кому они принадлежат. 

    Для избежания выдела доли из общего имущества необходимо его разделить по соглашению. 

    Далее по тексту 

    Наложение взыскания на долю общего имущества, принадлежащего другому супругу — не должнику, — без соответствующей законной процедуры незаконно.

    07 Июня 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats