Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Помогите пожалуйста

Здравствуйте.Мой брат прожил со своей женой почти 9 лет.Их совместному ребенку летом исполнится 7 лет.Через пару недель у них будет развод.Его супруга ведет свободный образ жизни вот уже 2 года,она этого не скрывает.Ребенок у них болеет,он заикается года 3 уже.Ребенок категорически отказывается оставаться с матерью,он итак заикается а это для него будет еще большим стрессом.Ребенка она бьет,запугивает и самое главное не хочет его лечить,а ведь ему идти в школу в этом году,его будут дразнить и опять все отразится на его психике.Скажите,есть ли шансы того,чтобы отсудить у нее право воспитывать ребенка?Если да,то с чего ему начать?Я где то слышала,что надо получить от специалиста справку,где будет сказано что ребенку нужен особый уход,и что если спустя какое то время ребенок его не получит,то можно добиться того что суд встанет на сторону отца.Жду вашего ответа,заранее спасибо.

18 Февраля 2013, 20:48, вопрос №47060 Гузэлия, г. Минеральные Воды
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вашему брату нужно обратиться в орган опеки и попечительства с тем, чтобы были обследованы условия проживания ребенка. С учетом их заключения и надо действовать дальше. Итогом может быть обращение в суд об определении места жительства ребенка либо об отобрании ребнка, либо о лишении матери родительских прав. Мнение органа опеки и попечительства в этих вопросах суд, как правило, признает превалирующим.

    18 Февраля 2013, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    То есть, если между супругами не достигнуто согласие по вопросу места жительства ребенка после развода, то вопрос может быть решен в судебном порядке.

    ЕСли иск о расторжении брака был подан супругой,то Вашему брату следует подать встречный иск об определении места жительства ребенка с ним.

    Согласно п. 2 и сп. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей"

    При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судьи определяют обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.


    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    То есть, при решении вопроса о месте жительстве ребенка суд будет учитывать вышеуказанные обстоятельства.

    Поэтому Вашему брату сейчас следует обратиться в ОРган опеки и попечительства для проведения обследования его жилищных условий и подавать иск в суд. Также ему необходимо будет ходатайствовать о проведении судебно-психологической экспертизы.

    ПРи подаче обоснованного заявления и правильной позиции Ваш брат имеет все шансы на решение вопроса в его пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф.Тамара


    18 Февраля 2013, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats