Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Добрый день! Каким образом написать письмо в опеку, чтобы они отреагировали на ненормальные условия проживания и воспитания маленькой девочки, зная только данные папы (опекуна) и каким образом он живёт.

06 Июня 2014, 13:29, вопрос №470335 Елена Пантелеева, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Согласно ст. 65 Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Таким образом, если Вы просто хотите привлечь внимание органов опеки к сложившейся ситуации, Вам необходимо подать заявление в свободной форме в котором изложить все обстоятельства и факты, в результате потребовать применить меры реагирования, в виде вынесения предупреждения отцу ребенка о недопустимости недобросовестного и халатного отношения к выполнению родительских обязанностей. Семью скорее всего возьмут на учет.

    Если же Вы хотите поставить вопрос о лишении родительских прав, то это производится только в судебном порядке.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав
    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Лишение родительских прав происходит в случае только когда действительно есть весомые основания.

    06 Июня 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое ваш ответ был очень полезен, но не удовлетворил наши желания, получается, что если человек - обманщик, вор, мошенник, использует своего ребёнка в корыстных целях (входит с помощью маленькой девочки в расположение людей и обманывает их) лишить его родительских прав невозможно. Но ведь ребёнок живя в таких условиях (ходит с папой периодически в полицию, т.к. на него постоянно поступают жалобы по факту воровства, мошенничества) видя как папа ("пример для подражания") обманывает, ворует и в будущем поймёт, что очень удобно получать лёгкие деньги - будет таким же.

    06 Июня 2014, 18:18
stats