Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый агент

Добрый день! Моя компания находящаяся в РФ, хочет вести дела с компанием из Словении, оказывающей услуги по ИТ- и бизнес-консалтингу, автоматизации бизнеса, ИТ-аутсорсингу и т.п. Вот эта компания из Словении будет оказывать нам услуги по эл. почте, т.е. фактически на территории РФ, из этого следует вопрос. Должны ли мы будем платить за них НДС и налог на прибыль? и если да то в каких статьях НК РФ это прописано? И если не должны то тоже в каких статьях это найти?

05 Июня 2014, 13:04, вопрос №469412 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 900 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Наталья.

    Вопрос сложный.

    НДС

    Если Вы приобретаете услуги у иностранных лиц, то Вы
    являетесь налоговым агентом при соблюдении следующих 4-ёх условий:

    а) Ваша компания состоит на учете в налоговом органе РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ).

    б) Местом реализации услуг, которые Ваша компания покупает у иностранной компании из Словении, является территория РФ (п. 1 ст. 161, ст. ст. 147, 148 НК РФ).

    в) Иностранная компания из Словении не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (п. 1 ст. 161 НК РФ).

    г) Реализация услуг облагается НДС.

    Итак, 1-ое, 3-ее и 4-ое условия, как я понимаю, соблюдаются.


    Относительно 2-ого условия отмечаем следующее.

    Реализация услуг только тогда облагается НДС, когда совершается на территории РФ. Место реализации ряда услуг определяется по месту осуществления деятельности российского покупателя этих услуг (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

    По месту деятельности покупателя определяется место реализации в том числе следующих услуг:

    а) оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

    б) оказание консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации;

    в) предоставление персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя.

    ИТ-аутсорсинг – это передача специализированной компании функций, связанных с информационными технологиями. При этом персонал компании из Словении работает в Словении, а не в РФ.

    Следовательно, местом оказания услуг по ИТ-консалтингу, бизнес-консалтингу, автоматизации бизнеса — является РФ, а местом оказания услуг по ИТ-аутсорсингу является Словения.

    Таким образом, в отношении услуг по ИТ-консалтингу, бизнес-консалтингу, автоматизации бизнеса Ваша компания выступает налоговым агентом по НДС.

    При этом уже предвижу риск предъявления претензии от налоговиков в отношении того, что по ИТ-аутсорсингу Вы агентом не выступали.

    Порядок и исчисления и уплаты НДС налоговым агентом очень «громоздкий». Поэтому в ответе на данный вопрос я его не привожу. Если понадобится – могу выслать.

    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.

    В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом на прибыль организаций у источника выплаты не подлежат.

    Поэтому у российской организации при выплате доходов иностранному юридическому лицу — резиденту Словении в связи с оказанием им услуг в рамках контракта на консалтинговые услуги не возникнет обязанности по удержанию налога с доходов этого иностранного юридического лица.

    Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина России от 07.04.2014 N 03-08-05/15485.

    Фуууухх. Вроде всё!

    05 Июня 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ох Олег, спасибо большое) А то в наших законах лично мне очень сложно разобраться.. Вы мне много разъяснили)

    06 Июня 2014, 10:41
stats