Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Выкуп доли наследства

Собственник умер у него было 3 автомобиля 1 не находу второй в кредите и третий просто машина без проблем . В наследство встипили 2 родственника мать умершего и жена. по свидетельству на право на наследство жене принадлежит 75% и матери 25% как нам правильно выкупить их 25% ? Заранее большое спасибо

17 Февраля 2013, 20:28, вопрос №46788 Андрей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравстсвуйте!

    Согласно ст.1165 ГКРФ Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

    В соответствии со ст. 1168 и ст.1170 ГК РФ Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
    Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

    Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

    То есть,если жена имела долю в общем имуществе с мужем, то она имеет преимущественное право на получение имущества в свою собственность с при условии выплаты компенсации матери.

    Если наследницы не смогут достичь согласия в отношении раздела имущества, то жене следует подавать исковое заявление о получении имущества на основании преимущественного права.

    При подаче обоснованного иска, она имеет все шансы на решение вопроса в ее пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению Соглашения или иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    17 Февраля 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats