Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мосэнерго выкинули на участке свои столбы

здравствуйте! на моем участке Мосэнерго выкинули электрические столбы,т.к. хотят их менять, но у меня через неделю запланирован трактор,который туда не проедет из-за поперек лежащих столбов. В Мосэнерго хамским тоном предлагают писать заявление,чтобы убрали эти столбы,а само заявление они будут рассматривать 30 дней....Куда я могу подать жалобу?

02 Июня 2014, 13:55, вопрос №466677 наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Наталья!

    Дело в том, что 

    На основании абз. 11 ст.3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» к объектам электросетевого хозяйства относятся линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование.

    В соответствии со ст.56 ЗК РФ Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.

    В соответствии с ч. 2 ст. 89 ЗК РФ для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством Российской Федерации.

    Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 N 160, в соответствии с которыми охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.

    Указанный нормативный акт определяет особые условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон, обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов.

    В приложении к Правилам  указываются расстояния до линий электропередач в зависимости от класса напряжения от 2 метров до 55 метров.

    Охранные зоны устанавливаются:
    а) вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

    Если эти нормы при проведении работ Мосэнерго превышены, то в как указано в  пункте 17 Правил:

    Плановые (регламентные) работы по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства производятся с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.
    Уведомление направляется в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Направление уведомления осуществляется с учетом определенных в установленном порядке контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции в срок, позволяющий обеспечить его получение не позднее чем за 7 рабочих дней до даты начала проведения соответствующих работ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил. В уведомлении указывается продолжительность работ, а также их содержание.

    Если эти нормы нарушены, то можете подать жалобу на действия Мосэнерго в прокуратуру с требованием привлечь к административной ответственности должностных лиц, например по ст.7.1 КоАП РФ

    Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня




    02 Июня 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats