Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Спор после пожара в съемной квартире

В квартире, которую я снимал, случился пожар. Это произошло ночью и, в это время я спал. Чудом проснулся, когда от дыма в квартире уже ничего не было видно, выскочил на улицу и вызвал пожарных, которые пожар затушили. Пожарный дознаватель установил откуда произошло возгорание (в кладовке, куда я практически никогда не заходил), но несмотря на очевидное решил (подготовил соответствующую справку, когда я явился в ПЧ за ней), что пожар случился по причине неосторожного обращения с сигаретами. Все розетки поплавились, сгорела бытовая техника и, все прошло словно по кругу, как раз по цепи, обойдя спящего меня в центре комнаты на диване, перешло в кухню. Шторы на кухне не сгорели, а вот стоящая рядом микроволновка и очень пострадала. Несколько человек видели состояние квартиры после пожара и, говоря о причине, утверждали однозначно – электропроводка. Дом старый, и водоснабжение и слив хлопот доставляли не раз. Имеется несколько фотографий после пожара.

Хозяйка требует с меня 200 000 рублей (сумму она обозначила сама), с выплатой по 10 000 рублей ежемесячно. Я себя виновным не считаю, потому что уверен, что возгорание произошло из-за старой проводки и кустарных выключателей. Как раз в кладовке был установлен очень странный выключатель. На полу не было следов возгорания и все свидетельствует о том, что загорелось откуда-то с середины комнаты по высоте (как раз, где находился выключатель). В результате пожара сгорело много моих вещей, а сам я больше недели пребывал в состоянии шока и чуть не погиб. Хозяйка поторопилась сделать в квартире ремонт, уничтожив очевидные доказательства. Я же намерен решать этот вопрос через суд.

После пожара я не нашел паспорт, мобильный телефон и кошелек, в котором было 25 000 рублей + какая то мелочь (около полутора тысяч рублей) и две банковские карты. Эти вещи лежали у меня в олимпийке в кармане. Саму олимпийку я тоже не нашел сразу после пожара. Через день или два я поехал на встречу с хозяйкой и забрать уцелевшие вещи. Сразу же нашел на кухне олимпийку и пустой кошелек на полу. Забрал вещи и уехал. На следующий день позвонил муж хозяйки и сказал, что нашел паспорт и мобильный телефон, якобы, когда разбирал диван. Я же когда осматривал диван ничего не обнаружил. Он пригласил меня, чтобы я приехал на подписание соглашения о выплатах.

Я приехал, но подписывать составленное хозяйкой обязательство отказался. Хозяйка охотно согласилась отложить подписание обязательства на месяц. Очевидно для того, чтобы успеть сделать в квартире ремонт. В присутствии свидетелей мы подписали соглашение об этом. А также, она мне дала расписку со своей подписью, где было указаны данные моего паспорта и данные пластиковых карт, что свидетельствует о том, что паспорт и карты находятся у нее. Номера карт она знать не могла. Паспорт и остальные вещи она мне отдать отказалась, сказав, что отдаст их только после подписания обязательства о выплатах. Получается, что хозяйка выступила в роли мародера, ведь паспорт и остальные вещи я ей не давал. Она вытащила карты из кошелька, а кошелек выбросила. Кошелек находится у меня. Хозяйка квартиры явно и нагло вымогает у меня деньги.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать и как. Я живу в Черниговке (по месту регистрации), а происшествие произошло в Арсеньеве. Подавать ли мне на нее в суд, писать заявление в милицию и в отделение какого города. Или соглашаться на ее условия и выплачивать деньги. Что ей может грозить по факту удержания паспорта и кражи остальных вещей. Достаточно ли расписки, где указаны номера карт и данные паспорта, чтобы послужить доказательством в суде, что паспорт, карты и телефон находятся у нее. Достаточно ли этого, чтобы ей вменили уголовную статью (кража или мародерство). Есть ли шанс, что я выиграю дело по факту пожара. Соседи в один голос говорят, что я был пьян, хотя я был трезв (выпивал за день до этого и потом уже отходил, отлеживался). Освидетельствование не проводилось. Дознаватель и хозяйка явно находятся в сговоре. Спасибо.

  • IMG_20140524_142109.jpg
  • IMG_20140517_145948.jpg
  • IMG_20140517_145956.jpg
  • IMG_20140517_150519.jpg
31 Мая 2014, 06:13, вопрос №465206 Владимир, г. Черниговка

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Деньги  Вы уже не вернете скорее всего, так как доказательств что они у хозяйки нет. Но сейчас Вам н надо написать в полицию заявление о самоуправстве со стороны хозяйки, и краже денежных средств. Возможно что полиция при проверке Вашего сообщения сможет на нее повлиять и она деньги вернет. Паспорт вернет точно. По поводу пожара. Вам желательно провести пожарно техническую экспертизу, чтобы точно установить причину возгорания, в суде она послужит жнлезным доказательством отсутствия вины, если конечно Вы уверены, что это проводка

    31 Мая 2014, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый, да Бог уже с ними с деньгами, что были и вещами, что сгорели. Я не в состоянии и не хочу платить ей эти 200 000 рублей. В идеале было бы, чтобы ситуация разрешилась, как "никто никому ничего не должен", за исключением того, чтобы она вернула мне паспорт и карты. Я пострадал, она пострадала и пусть бы каждый остался при своих. Но стоит ли мне начинать всю эту тяжбу с судами? Скорее всего хозяйка уже сделала ремонт и уже сложно будет что то доказать, разве что, будут явные следы ремонта проводки. Может ли это быть доказательством? А также фото, показания свидетелей (отец и мать) и какие-то логические доводы и отсутствие следов возгорания "от бычка"? Пожарно-техническая экспертиза, мне боюсь не по карману. Или мне все-таки лучше выплачивать ей деньги, ведь с судебными издержками в случае признания моей вины, выйдет дороже. Вы также не ответили, может ли являться доказательством расписка, где указаны номера карт и паспорта (приложено фото). Еще забыл сказать, что в результате того, что хозяйка удерживает мой паспорт (и украла деньги) у меня возникли сложности с банком. Из за пожара и кражи денег я не могу совершить выплаты по кредитам, а без паспорта написать заявление о наступлении форсмажорных обстоятельств (или, как там они формулируют). Могу ли я это как-то использовать?

    31 Мая 2014, 07:20
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    Что касается пропавших денег, то здесь доказать что-либо довольно сложно, поскольку как я понимаю никто не сможет подтвердить, что у Вас в кошельке были 25 тысяч рублей. Тем не менее, по данному факту все таки лучше обратиться в полицию, возможно общение с полицией несколько отрезвит ее.

    Подавать ли мне на нее в суд,

    Владимир

    В суд подавать не нужно, только заявление в полицию.

    писать заявление в милицию и в отделение какого города.

    Владимир

    В отделение где была совершена кража, то есть где находится данная квартира.

    Достаточно ли этого, чтобы ей вменили уголовную статью (кража или мародерство).

    Владимир

    Самих указанных Вами фактов недостаточно, нужно доказать, что у Вас действительно были деньги и что она их взяла.

    сть ли шанс, что я выиграю дело по факту пожара.

    Владимир

    Да, шанс есть — для этого проводится пожарно-техническая экспертиза, которая установит причину пожара.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    31 Мая 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Но стоит ли мне начинать всю эту тяжбу с судами?

    Владимир

    Если сумма в 200 тысяч рублей явно завышена, то лучше ничего ей не платить, пускай обращается в суд и пробует теперь после ремонта доказать размер причиненного ущерба, если же она подаст в суд — Вы в свою очередь ходатайствуйте о проведении пожарно-технической экспертизы с целью установить причину пожара, но для этого необходимо будет заранее найти место, где ее можно провести, взять соответствующий пакет документов у эксперта (так и скажите эксперту — он поймет о чем речь), узнать стоимость и срок экспертизы — это повлияет на то, назначит ли суд экспертизу в предложенном Вами месте.

    пожарный дознаватель установил откуда произошло возгорание (в кладовке, куда я практически никогда не заходил), но несмотря на очевидное решил (подготовил соответствующую справку, когда я явился в ПЧ за ней)

    Владимир

    В таком случае лучше не проводить пожарно-техническую экспертизу в учреждениях МЧС — они как правило укажут то, что указано в данной справке.

    31 Мая 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пожарные написали сумму ущерба, кажется 5000 рублей. 200 000 она решила требовать сама. Фактически, вместе с порчей ее вещей (старых) ущерб составил около 100 000р на мой взгляд. Но ведь пришли в негодность все мои, новые вещи. Я очень пострадал от этого пожара + проблемы с банком.

    31 Мая 2014, 07:33
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну деньги то она с Вас все равно будет требовать. Тогда пусть обращаетмся в суд т доказывает сумму ущерба и факт его причинения Вами. Как давно это было?

    31 Мая 2014, 07:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Около двух недель назад

    31 Мая 2014, 07:31
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда я бы посоветовал если еще не сделан ремонт поехать и отснять на видео с максимальной деталтзацией место пожара. В суде это может помочь

    31 Мая 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наверняка сделали + доступа в квартиру у меня нет.

    31 Мая 2014, 07:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда только суд. Иного пути нет. Паспорт и карты возвращать с полицией

    31 Мая 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Пожарные написали сумму ущерба, кажется 5000 рублей. 200 000 она решила требовать сама.

    Владимир

    Размер ущерба в любом случае определяет экспертиза, с учетом проведенного ремонта это будет сделать сложнее, однако это уже ее проблемы — пускай теперь доказывает.

    31 Мая 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит, суд назначит экспертизу и мне за нее платить не придется? Стоимость экспертизы (посмотрел в Интернет) для меня сейчас неподъемная. И это будет, как я понял, экспертиза относительно только причиненного ущерба? Причину возгорания уже не доказать никак? По фото, свидетели отец и мать...

    31 Мая 2014, 07:46
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Но ведь пришли в негодность все мои, новые вещи. Я очень пострадал от этого пожара + проблемы с банком.

    Владимир

    Это конечно очень плохо, однако в данном случае это не играет никакой роли.

    31 Мая 2014, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    теперь действия Ваши должны быть такие:

    — заявление о самоуправстве и краже денег в полицию

    Статья 330. Самоуправство

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.



    — ожидать суда и придерживаться той позиции, что именно она должна доказать, что вред причинен Вами. Постановление об отказе таким доказательством служить не может, так как дознаватель не проводил экспертизу и вынес его формально (что кстати Вы написали в объяснениях дознавателю?

    31 Мая 2014, 07:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не помню, что я писал в объяснении и под чем подписывался. Я был в шоке и это длилось не один день. У меня было серьезное потрясение + я кубарем скатился с лестницы, когда выскочил из квартиры и у меня было сотрясение мозга. Кстати, то что я подписал, можно будет как то посчитать недействительным?

    31 Мая 2014, 07:55
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По фото, свидетели отец и мать...

    Владимир

    У Вас очень мало фото, к показаниям отца и матери отнесутся с недоверием.  Позвоните в центр экспертиз и узнайте — возможно ли сделать по фото и возможно ли сделать ее после ремонта?

    Платить за нее будете Вы только в том случае, если она будет проведена за счет хозяйки и в суде Вы проиграете. Если ее назначит суд — платить не будете

    31 Мая 2014, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Значит, суд назначит экспертизу и мне за нее платить не придется? Стоимость экспертизы (посмотрел в Интернет) для меня сейчас неподъемная. И это будет, как я понял, экспертиза относительно только причиненного ущерба? Причину возгорания уже не доказать никак? По фото, свидетели отец и мать...

    Владимир

    Оплачивать экспертизу будет тот, кто будет ходатайствовать о ее проведении, экспертиза по оценке причиненного ущерба явно не Вам нужна, поскольку если она не докажет размер причиненного ущерба, то и решение будет не в ее пользу, поэтому эту экспертизу будет оплачивать она.

    31 Мая 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могу ли я на суде попросить суд о проведении пожарно-технической экспертизы? Не за мой счет. Я посмотрел на владивостокском сайте, там от 90 000 стоимость.

    31 Мая 2014, 08:05
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кстати, то что я подписал, можно будет как то посчитать недействительным?

    Владимир

    Надо знать что Вы написали. Если признали вину, то это может быть против Вас в суде. Это не оченьхорошо

    31 Мая 2014, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А копию протокола и вообще всего, что составляли МЧСники, можно будет у них как-то получить? Когда я там был, они согласились дать мне справку что был пожар, с указанием причины и очага возгорания. Другие данные, сказали они, только по решению суда. По сути, я был неадекватным и практически невминяемым, когда подписывал там что-то нечитая. И было темно.

    31 Мая 2014, 08:08
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Я не помню, что я писал в объяснении и под чем подписывался. Я был в шоке и это длилось не один день. У меня было серьезное потрясение + я кубарем скатился с лестницы, когда выскочил из квартиры и у меня было сотрясение мозга. Кстати, то что я подписал, можно будет как то посчитать недействительным?

    Владимир

    Смотря что Вы там подписали, от этого все зависит.

    31 Мая 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А могу ли я на суде попросить суд о проведении пожарно-технической экспертизы? Не за мой счет.

    Владимир

    Для начала узнайте — можно ли ее провести при состоявшемся ремонте. Попросить можете назначить экспертизу за счет суда

    Вот тут вроде от 30.000

    expertiza-vladivostok.ru/prices

    31 Мая 2014, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я на этом сайте и смотрел, конкретно по пожарно-технической. Там в комментарии ответ эксперта был. От 90 + может быть потребуется электротехническая... Попробую на суде попросить.. По поводу возможности после ремонта - уточню. В общем, мне все понятно. Благодарю.

    31 Мая 2014, 08:11
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А копию протокола и вообще всего, что составляли МЧСники, можно будет у них как-то получить? Когда я там был, они согласились дать мне справку что был пожар, с указанием причины и очага возгорания. Другие данные, сказали они, только по решению суда. По сути, я был неадекватным и практически невминяемым, когда подписывал там что-то нечитая. И было темно.

    Владимир

    Получить можно будет — по запросу суда.

    31 Мая 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ок, понятно. Вопросов больше нет. Благодарю.

    31 Мая 2014, 08:12
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    А могу ли я на суде попросить суд о проведении пожарно-технической экспертизы? Не за мой счет. Я посмотрел на владивостокском сайте, там от 90 000 стоимость.

    Владимир

    90 — это слишком много, ищите других экспертов, как правило их цены на услуги сильно отличаются от одной организации к другой, даже в пределах одного города.

    31 Мая 2014, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats