Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от наследства

У подруги умер отец. Он вместе с супругой имел в собственности частный дом и 2-комнатную квартиру. В общем, у него осталась вдова и родная дочь. В прошлом году умер сын, у которого растет дочь 20 лет. Нотариус сказал вдове, что необходимо для вступления её в наследство получить отказ от дочери и внучки (?!). Имеет ли внучка право наследования? Покойный сын никакого имущественного права на указанную недвижимость не имел. Никакого наследства за собой не оставлял.

30 Мая 2014, 22:11, вопрос №465131 Татьяна, г. Новотроицк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2018 мы ответили на 812 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Татьяна.

          Совместная собственность супругов принадлежит супругам в равных долях, по 1/2  каждому.  Если не было завещания, то доля, принадлежавшая умершему мужу, наследуется в равных частях наследниками первой очереди, каковыми являются: супруга, родители  и дети умершего.
           Если кто-то из детей наследодателя умер и у него остались дети, то эти дети вправе притязать на наследование той доли собственности, которую бы унаследовал их родитель, будучи он в живых.
           В Вашем примере доля собственности, которую унаследует двадцатилетняя (как я понял — единственная) дочь умершего сына наследодателя будет равна долям, которые  унаследуют остальные наследники   -  дочь  и вдова наследодателя.
            Не забывайте, что вдове, кроме наследственной доли, причитается ещё вторая половина, принадлежащая ей на праве собственности, от общей совместной собственности супругов.    

    31 Мая 2014, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.