Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Надо ли будет платить алименты, если отец откажется от своего ребенка?

Добрый день!

Скажите пжл если отец откажется от своего ребенка, обязан ли он после этого платить алименты? И будет ли мать получать пособие как мать одиночка? Прошу пояснить в каких случаях не надо платить алименты? Отказ от ребенка? Лишение родительских прав?

16 Февраля 2013, 12:41, вопрос №46355 Ольга, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крятов Роман

    Здравствуйте! Даже если отец откажется от своих родительских прав у нотариуса, о Вам все равно придется в судебном порядке в соответствии со ст.70 Семейного кодекса лишать его родительских прав.Согласно ст.71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. таким образом отец будет обязан выплачивать алименты на содержание ребенка.

    Мать данного ребенка пособие как мать одиночка получать не будет, поскольку законодательно одинокая мать - это женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС.

    16 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. ст. 80 семейного кодекса Российской Федерации: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Статьей 81 СК РФ установлены следующие размеры алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей: - на содержание одного ребенка - 25% или 1/4 ежемесячного дохода работника; - на содержание двоих детей - 33% или 1/3 ежемесячного дохода работника; - на содержание троих и более детей- 50% или 1/2 ежемесячного дохода работника. Размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

    Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной и натуральной форме.

    Удержание алиментов производится с даты подачи искового заявления в суд.

    16 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Родители не вправе отказываться от своих детей. Действующее законодательство не содержит такой возможности для родителей. Даже при условии лишения родительских прав, родитель не освобождается от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Исходя из такой установки закона, ответ о возможности получения Вами пособия, как матерью - одиночкой, является отрицательным.

    16 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats