Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ндс,штрафы

ОАО «Альфа» приобрела оборудование у ООО «Аврора». При этом учредитель у них общий. Мотивируя тем, что организации являются взаимозависимыми юридическими лицами, налоговая инспекция проверила правильность определения цены сделки. В результате были доначислены НДС, а также штрафы и пени.

Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.

29 Мая 2014, 13:03, вопрос №462669 Руслана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Руслан.
    В настоящее время в НК РФ в разделе V.1 прописан механизм проверки контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами. К контролируемым относятсяя различные сделки, перечисленные в ст.105.14 НК РФ. Так, например, сделки с доходом более 1 млрд.р. в 2014г. — контролируемые.

    Сделки не являющиеся контролируемыми  по ст.105.14 НК РФ фактически выпали из под контроля в настоящее время.

    Однако Минфин по этому поводу издал несколько разъяснительных писем (Письмо Минфина России от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149) в которых указал, что  в случаях установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках возможно доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок.

    Налоговики воспринимают манипулирование ценами как желание получить необоснованную налоговую выгоду.

    Однако понятие необоснованной налоговой выгоды не содержится в НК РФ и содержится только в Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Для того, чтобы доказать необоснованность налоговикам необходимо представить максимум доказательств.

    Механизм привлечения к ответственности о которой Вы указали в описании ситуациии очень сложен. Налоговики должны проанализировать одним из методов (затратный и т.д.) рыночные цены на идентичные или однородные товары. Должны выявить расхождения и потом только привлекать к ответственности. Им для этого необходимо проанализировать огромный массив данных.

    Устанавливать же штраф только по тому основанию, что у двух лиц один учредитель — неправомерно. Уверен, что решение о доначислении НДС, штрафа и пени можно с высокой вероятностью можно успешно обжаловать в досудебном и в дальнейшем в судебном порядке (если досудебный этап не принесет результатов).

    29 Мая 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats