Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Добрый день! Я хочу развода но боюсь. Дело в том,что у меня второй брак,есть сын от первого ему 8 лет,есть дочь уже от второго мужа,ей 2 года. Нам с сыном от моего отца,еще до свадьбы, досталась квартира по завещанию. Мы эту квартиру сдаем а сами снимаем дешевле в пригороде. Мужа прописала в квартиру. Получилось так,что муж начал пить,руки распускать. Делает все чтоб мы только от него зависили. Я не работаю,сижу с ребенком,у нее с легкими проблема. Он часто уходит из дома и оставляет нас без средств на существование. Сам он из Киргизии,но русский,здесь учился и работает.не за долго до свадьбы,он взял кредит на авто,и выплачивал это-то кредит за счет той квартиры. Как мне с ним развестись и выписать из квартиры. За нее он не платит растет долг. И имею ли я право тоже на машину. Я боюсь что он нас оставит без всего.

27 Мая 2014, 09:48, вопрос №460387 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черепнова Ирина

    Здравствуйте, Елена! 

    Кредит потребительский или автокредит? 

    По поводу квартиры: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    С другой стороны  - Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    27 Мая 2014, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредит потребительский.

    В квартиру он не вкладывает, не платит, растет долг за к/у.

    27 Мая 2014, 17:04
  • Юрист - Черепнова Ирина

    Автомобиль разделить нельзя, не нарушив его целостность. Поэтому когда производится раздел, машина при разводе достанется одному из супругов, а другой получит компенсацию. В этом случае решать приходится два вопроса: кто становится владельцем машины, и каким будет размер компенсации. Кроме того, появляются дополнительные траты – госпошлина и плата за независимую оценку стоимости имущества.

    При подаче искового заявления необходимо приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и акт оценки автомобиля. Также предоставляются: свидетельство о заключении брака (оригинал), копии свидетельств о рождении детей, справку о регистрации супруга, квитанция об уплате госпошлины при расторжении брака, документы, подтверждающие наличие имущества и его принадлежность (паспорт технического средства, договор купли-продажи).

    При передаче автомобиля одному из супругов суд решает, кому из них он более необходим по каким-либо причинам, и оставляет право на транспортное средство за ним. При разделе машина при разводе чаще достается тому супругу, который наиболее активно использовал ее в период брака. Компенсация может быть в денежном выражении или в виде иного имущества. Как правило, ее размер составляет 50% от текущей стоимости транспортного средства.

    Суд также определяет срок выплаты и порядок передачи компенсации в соответствии с материальным положением выплачивающей стороны. За нарушение сроков выплаты ГК РФ предусмотрены штрафы.

    Если автомобиль куплен в кредит имеет значение-  когда был оформлен кредит, за счет каких средств выплачивался долг банку, происходило ли получение кредита с согласия обоих супругов, на что были потрачены полученные деньги. Если кредит оформлялся в период брака, то, согласно Семейному кодексу РФ, обязанности по его погашению возникают у обоих супругов. Выплаченная сумма делится пополам, и сторона, не выплачивавшая кредит, платит компенсацию стороне, которая его платила.

    У вас 2 варианта раздела автомобиля :

    1) мирно договориться «кому он достанется» ( думаю это не ваш случай);

    2) необходимо произвести оценку, заплатить госпошлину, предоставить все это в суд и тогда, он определит кто выплачивает долю за автомобиль вы или ваш бывший муж. 

    27 Мая 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредит был взят до свадьбы.

    Машиной в основном пользовалась я,детей по врачам,по делам семейным. Он на 1,5года лишен был.

    27 Мая 2014, 19:15
  • Юрист - Черепнова Ирина

    думаю, что суд будет на вашей стороне.

    29 Мая 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats