Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

До какого возраста платят алименты

Ребенку 18 лет он инвалид (эпилепсия) какая группа не знаю с бывшей женой в плохих отношениях учится он в училище как быть с алиментами

26 Мая 2014, 13:43, вопрос №459663 Саша, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    В соответствии с законодательством, алименты на ребенка инвалида взимаются в 2014 году добровольно или принудительно.

    Оформление алиментов на ребенка-инвалида

      Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон и составление договора, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке;В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика;Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него, на основании статьи № 91 Семейного Кодекса РФ, это может сделать также его опекун. Суд может признать ребенка-инвалида при условии нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах. Право на них не утрачивается даже при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход;

    Если алименты на несовершеннолетнего оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов. При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме, устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.


    Условия присуждения алиментов на совершеннолетних детей-инвалидов

    Алименты на ребенка инвалида при достижении им 18 лет могут быть назначены при следующих условиях:

        • Нетрудоспособность;
        • Нуждаемость.

    Полностью нетрудоспособными могут быть признаны инвалиды 1 и 2 групп. Инвалиды 3 группы считаются лицами со сниженной трудоспособностью, способными, тем не менее, выполнять определенные виды работ при выполнении всех назначений лечащего врача.

    Как правило, наличие 3-ей группы не является показанием для обязательного назначения алиментов. Тем не менее, совершеннолетние инвалиды 3 группы имеют право подать иск на выплату алиментов, если невозможно трудоустройство, способное обеспечить их средствами на жизнь и не навредить здоровью.

    В каждом конкретном случае решение о назначении алиментов совершеннолетнему инвалиду 3-ей группы решает суд. В любом случае, вне зависимости от того, какого размера пенсию получает нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, он имеет право на получение алиментов от родителей, в случае если он несет постоянные значительные материальные затраты на лечение.

    alimenty-expert.ru/vidy/po-socialnomu-polozheniyu/alimenty-na-rebenka-invalida/

    26 Мая 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats