Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Выплата дивидендов учредителю и обложение налогом

До мая 2014 года был участником ооо 2/3 в февраля 2014 протокол ,приказ распределении прибыль за 2013 (дивиденды) к моменту выхода меня из учредителей (участников), дивиденды полностью не выплачены за 2013 г. Имею ли я право будучи уже Не учредителем до получить дивиденды за 2013 г. и по какой ставке при выплате остатка они (дивиденды) будут облагаться налогом 9 или 13%!?? Если я уже не учредитель Прошу аргументировано!!

26 Мая 2014, 13:32, вопрос №459636 Миша, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Миша! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    26 Мая 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как скоро ответ?)

    26 Мая 2014, 14:16
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил!

    Данный вопрос регулируется следующими нормами:

    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества

    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

    2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

    3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

    (п. 3 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)

    4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

    Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

    По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.(п. 4 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)

    Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества
    (...)

    2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

    • если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;
    • если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
    • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

    По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.

    Таким образом, Ваша ситуация не отнесена законом к случаям ограничения выплаты. Поскольку решение о распределении прибыли за 2013 г. принято, когда Вы были участником ООО, и обязанность по выплате дивидендов возникла до Вашего выхода из ООО, диведенды должны Вам выплатить в сроки, установленные уставом общества или решением общего собрания участников общества, но не позднее 60-ти дней со дня принятия решения о распределении прибыли.

    В связи с нарушением данных сроков Вы вправе в течение 3-х лет (либо по уставу в пределах 5 лет) обратиться к ООО с требованием о выплате соответствующей части прибыли. В случае отказа ООО обращайтесь в суд.

    Кроме того, обращаю внимание, что при выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества (ч. 2 ст. 94 ГК РФ).

    26 Мая 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какая налоговая ставка по остатку дивидендов должна оплатить организация при выплате мне за должности по дивидендам!!!????? 9 или 13% в связи, что на момент фактической выплаты я не учредитель!!!!

    26 Мая 2014, 15:07
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Какая налоговая ставка по остатку дивидендов должна оплатить организация при выплате мне за должности по дивидендам!!!????? 9 или 13% в связи, что на момент фактической выплаты я не учредитель!!!!

    Миша

    Михаил, дививенды за 2013 г. Вам начислены в феврале 2014 г. как участнику ООО. Поэтому при выплате дивидендов применяется ставка налога на прибыль с дивидендов независимо от того, что впоследствии Вы вышли из ООО. Подробнее:

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.05.2014)

    Статья 284. Налоговые ставки

    3. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие налоговые ставки:

    1) 0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

    При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, установленная настоящим подпунктом налоговая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны);

    2)9 процентов — по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в подпункте 1 настоящего пункта;

    3) 15 процентов — по доходам, полученным иностранной организацией в виде дивидендов по акциям российских организаций, а также дивидендов от участия в капитале организации в иной форме.

    (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ)

    При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 настоящего Кодекса.

    Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 настоящего пункта, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

    Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, решения о реорганизации в форме разделения, выделения или преобразования, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, свидетельства о государственной регистрации организации, планы приватизации, решения о выпуске ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска ценных бумаг, проспекты эмиссии, судебные решения, уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги, выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников), выписки по счету (счетам) «депо» и иные документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Указанные документы или их копии, если они составлены на иностранном языке, должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ)

    (п. 3 в ред. Федерального закона от 16.05.2007 N 76-ФЗ)

    26 Мая 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats