Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на бывшую супругу

Бывшая супруга подала иск на бывшего мужа на взыскание алиментов.В браке состояли около 10 лет. Она находится на пенсии по старости. Доход около 10000 рублей. Он неработающий инвалид 3 гр (работу не найти, нужны спец. условия труда). Доход 5500. Какова вероятность освобождения его от алиментных обязательств? Детей нет.Заранее спасибо

26 Мая 2014, 12:37, вопрос №459572 Лиза, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Лиза.

    Согласно ст. 89, 90, 91 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.  В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг.

     Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:  

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

     нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 

     Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком регламентировано ст. 92 Семейного кодекса РФ.
    Так, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения: 

    1) в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

    2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; 

    3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

    При этом законодательного закрепления нуждаемости не существует, однако под ней обычно понимается невозможность обеспечить свое существование и недостаточность размера пособий и пенсий, выплачиваемых государством. Поэтому понятие нуждаемости нетрудоспособного супруга определяется судом в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей.

    Нетрудоспособным признается бывший супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет — для женщины, 60 лет — для мужчины) или являющийся инвалидом I, II, III группы.

    В описываемой Вами ситуации бывший супруг является нетрудоспособным, т.к. он инвалид 3 группы. Его пенсия в два раза меньше пенсии бывшей супруги. При таких обстоятельствах суд не вынесет решение о назначении алиментных обязательств по отношению к бывшей супруги. Скорее наоборот, бывший супруг может обратится в суд о взыскании алиментов с бывшей супруги.

    26 Мая 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats