Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство имущества опекуном

Здравствуйте. У меня такой вопрос - есть квартира в которой проживают дед и бабушка, по наследству эта квартира разделена на троих - доля бабушки - сыну, доля деда - дочери, и третья часть - внуку(сыну сына). Сейчас сын оформляет опекунство над дедом(без согласия сестры). Вопрос - в случае смерти деда кто получит его долю- дочь(как прямая наследница первой очереди) или сын(как опекун)?

25 Мая 2014, 08:22, вопрос №458769 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Слегка непонятен Ваш вопрос. На наследство есть завещание или нет? Если нет, то с чего Вы решили, что доли будут распределены именно таким образом как Вы указали?

    25 Мая 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть завещание , в котором доли распределены именно таким образом.

    25 Мая 2014, 08:57
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    есть квартира в которой проживают дед и бабушка, по наследству эта квартира разделена на троих — доля бабушки — сыну, доля деда — дочери, и третья часть — внуку(сыну сына).

    Елена

    Указанные доли завещаны бабушкой и дедом?


    Сейчас сын оформляет опекунство над дедом

    Елена

    Опека может быть установлена над дедом только в том случае, если он будет признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 32 ГК РФ).

    Если дед не признан по решению суда недееспособным и не ограничен судом в дееспособности (ст. 30 ГК РФ), то над ним может быть установлен лишь патронаж (ст. 41 ГК РФ)

    Статья 32. Опека

    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства...

    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

    1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

    Статья 41. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами

    1. Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
    2. В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж…
    3. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    4. Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

    5. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом

    или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.



    25 Мая 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, доли завещаны бабушкой и дедом.

    25 Мая 2014, 09:07
  • Юрист - Самарин Александр

    Есть завещание, в котором доли распределены именно таким образом.

    Елена

    Тот кто указан в завещании, тот и получит долю.

    Есть исключения, но они к Вашему случаю не относяться.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    25 Мая 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Да, доли завещаны бабушкой и дедом.

    Елена

    Следовательно, в соответствии с завещанием указанные доли и будут наследоваться указанными в завещании наследниками.

    25 Мая 2014, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats