Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Расторжение брака

Скажзите пожалуйста каким образом происходит расторжение брака в российской федерации? yt vjue gjyznm cbnefwb.

24 Мая 2014, 23:23, вопрос №458641 ВАся, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    Расторгнуть брак можно в органах загса или в суде.

    Основаниями для развода являются:

    • желание двух супругов расторгнуть брак;
    • окончательный распад семьи при разводе по требованию одного супруга и несогласию второго супруга;
    • заявление одного супруга на развод, а второй
    • признан пропавшим без вести,
    • недееспособен,
    • осужден на срок более трех лет;
    • заявление от опекуна недееспособного супруга.
    Расторжение брака с помощью органов загса

    Если оба супруга хотят расторжения брака, и у них нет общих детей до 18 лет, то брак расторгается и не зависит от наличия имущественных споров — деление имущества иполучение алиментов нетрудоспособным супругом. Исключением может быть, когда один супруг не желает разводиться через органы загса, не имея при этом возражений на развод. Тогда развод осуществляется в суде при заявлении одного супруга.

    Брак расторгается спустя 30 (31) дней со дня подачи заявления при хотя бы одном из супругов, которые разводятся. Далее на основании записи в актовой книге, бывшие супруги получают документ о расторжении брака.

    С односторонним прошением развода в органы загса может обратиться один из супругов, и не важно, есть ли общие несовершеннолетние дети, с соответствующим решением суда, о том, что второй супруг официально без вести пропал, недееспособен или осужден на срок более трех лет вместе. Далее второй супруг или его опекун извещается органом загса о заявлении на развод и дате расторжения брака в целях обеспечения его прав при прекращении брака.

    Если есть несовершеннолетние дети, брак подлежит расторжению только через суд, не зависимо от желания обоих супругов развестись.

    Чтобы суд рассмотрел дело о разводе, следует написать исковое заявление. Такое заявление должно быть предоставлено в суд по месту проживания супругов или супруга-ответчика, в зависимости от формы проживания супругов. Если таковое неизвестно, то иск можно предъявить по последнему известному его месту проживания или месту, где находится его имущество.

    Расторжение брака в суде

    По желанию одного супруга. Суд обязан определить и доказать, что семья не существует, причины этого, и что совместная жизнь супругов не возможна.

    Причины для возбуждения бракоразводного процесса, как правило, это разные характеры супругов, ссоры и конфликты, пьянство, супружеская неверность. В СК РФ нет конкретного списка причин, при которых брак расторгается. Если суд видит, что есть возможность сохранения семьи, то назначается срок до трех месяцев для примирения.

    Если примирение не состоялось и один супруг все-таки желает развестись, то бракрасторгается судом. Если супруги не приняли совместного решения о детях, разделе имущества, алиментах, суд обязан решить эти споры или пересмотреть решение супругов, если их решение противоречит интересам ребенка.

    При согласии обоих супругов. Суд устанавливает добровольное и осознанное желание супругов развестись. Причины развода не имеют значения, и время на примирение не дается. Но интересы детей, которые не достигли совершеннолетия, суд должен учесть. Также суд обязан решить вопросы, возникшие в результате развода по требованию кого-либо из супругов, если между ними не достигнуто согласия.

    Момент прекращения брака

    Развод, осуществленный в органах загса действителен со дня государственной регистрации. Расторжение брака в России через суд действительно со дня активации решения суда о расторжении брака. Заключать следующий брак до получения документа о разводе нельзя.

    В результате развода при желании можно сохранить присвоенную фамилию в браке, согласие второго супруга не нужно. Один из бывших супругов имеет право материальной помощи от другого супруга (при определенных условиях).


    24 Мая 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сидорчик Елена

    www.yurist-online.net/article/281

    ссылка на первоисточник ответа

    26 Мая 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats