Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с турком

Подскажите пожалуйста. Брак с турком заключен на территории РФ и легализован в Турции. Ребенок родился в РФ и имеет российское гражданство. Отец ребенка проживает в Турции и гражданство ребенку пока так и не сделал.

Материально никак не помогает.

Чего ждать от развода, если например отец захочет забрать ребенка? Может ли он без согласия матери вывезти ребенка? Можно ли после развода поменять фамилию ребенку?

Как оформить развод, если муж не проживает на территории РФ?

Сможет ли турок легализовать в Турции решение о разводе без моего участия?

На руках у него нет ни свидетельства о браке, ни свидетельства о рождении ребенка.

24 Мая 2014, 22:52, вопрос №458634 Алиса, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сидорчик Елена

    Статья 160. Расторжение брака

    1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
    3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
    4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.


    24 Мая 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорчик Елена

    Основной список документов, запрашиваемых судами для осуществления бракоразводного процесса с иностранцем:

      Документы, подтверждающие личность обоих супругов. Документ, свидетельствующий озаключении брака. Свидетельство о рождении детей. Форма 9 (Ф9) справки о регистрации ответчика. Суд может потребовать иные документы, которые могут внести ясность в процесс развода.

    24 Мая 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats