Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Дарственная квартира

Я хочу прописать мужа в своей квартире,квартира оформленна на меня дарственно,это возможно? И в случае развода на что может претендовать муж,если он прописан будет и вложил в ремонт этой квартиры денег соизмеримо со стоимостью как пол квартиры стоимость.

Спасибо!

23 Мая 2014, 18:26, вопрос №458014 Кристина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина! Имущество полученное Вами до брака является Вашей личной собственностью и разделу не подлежит. Даже если Вы пропишете мужа в своей квартире, Вы остаетесь ее собственником. Однако! Согласно статье 37 Семейного Кодекса РФ: 

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Таким образом, в случае развода, Ваш супруг имеет шансы в судебном порядке добиться того, что эта квартира будет признана общим имуществом супругов, а не Вашим личным.
    23 Мая 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что показывает практика судебная,по вашему ответу,что имеются шансы на признание общим имуществом супругов.

    23 Мая 2014, 19:36
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Кристина, поскольку квартира подарена Вам, то муж при разводе на нее претендовать не сможет.

    Что касается затрат, то маловероятно, что до того момента когда вы соберетесь разводиться что-то сохранится в первозданном виде от ремонта. 

    Ремонт произведен в браке, а значит на ваши общие средства. Затраты могут делиться пополам, но придется учитывать, что останется на момент развода.  

    23 Мая 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если ремонт сделан капитальный и очень дорогой но через год развод и ?

    23 Мая 2014, 19:33
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Тогда, действительно, коллега прав. Капитальный ремонт — неотъемлемая часть квартиры и заметно увеличивает стоимость жилья. 

    Но нельзя исключать «усмотрение суда».

    23 Мая 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А из практики,обычно какое постановление суда бывает?

    23 Мая 2014, 19:41
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Половину стоимости ремонта муж может отсудить.

    23 Мая 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите еще,если мы развелись муж имеет ли право проживать в моей квартире дальше или нет. И как можно будет выписать?

    23 Мая 2014, 20:08
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Отвечая на этот вопрос процитирую ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

    "Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором 

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения".



    23 Мая 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо

    23 Мая 2014, 20:24
stats