Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Выезд ребенка за пределы РФ с матерью

Добрый день! На какой максимальный срок я могу написать разрешение на выезд ребенка за пределы РФ с матерью. Ребенок записан на меня, совместно не проживаем, в браке не состояли. Мать ребенка каждый год требует писать разрешение на выезд. Можно ли написать разрешение сроком более года? На 5-10 лет?

22 Мая 2014, 15:31, вопрос №456981 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 674 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Андрей.

    Закон разрешил выписывать одно на все детство (от пеленок до совершеннолетия) согласие на выезд ребенка за границу. Правда, посещать он сможет лишь страны, прямо указанные в этом документе. Если же захочется выехать куда-то еще, придется выписать еще одну бумагу — с новым маршрутом.

    Хотя многие семьи перед заграничной поездкой ребенка с кем-то из родителей на всякий случай оформляют согласие второго на выезд, это не всегда обязательно. «При выезде из России несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется», — пояснил «РГ» заместитель руководителя Службы — начальник пограничной деятельности на путях международного сообщения Пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Владимир Мочалов.

    «Согласно разъяснению Минюста срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, — говорит Мочалов. — Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.».

    Поэтому, как поясняют в погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из РФ может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

    Когда второй родитель относится спокойно к загранпоездкам ребенка, никаких бумаг от него не потребуется. Другой родитель вполне может брать с собой чадо за рубеж. Однако второй может сказать «нет», то есть наложить запрет. Тогда на границе перед ребенком включится красный свет.

    Источник http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html

    22 Мая 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats