Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как продать 1/2 долю квартиры

Здравствуйте, меня зовут Артем мне 22. я проживаю с мамой в квартире, которая оформлена на равные доли по 1/2 на каждого. вопрос встал о разделе имущества,сначала обе стороны не были против, потом она отказалась. Вопрос в том как мне продать свою 1/2 долю? И следующий вопрос если первый не в мою пользу, с нами проживает какой то мужик который платит ей 4000 рублей за проживание в месяц,она изначально хотела его прописать я не дал согласия. И против того что он тут находится, своих сил не хватает выпроводить, как с помощью закона я могу это сделать у нас ведь равные права. спасибо.

20 Мая 2014, 18:46, вопрос №455118 Артем, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 961 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Артем!

    Если Вы хотите продать свою долю, то сначала Вам надо послать маме предложение о выкупе этой доли, так как она имеет приоритетное право ее покупки..

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Сдавать квартиру без Вашего согласия третьему лицу она не имеет права. Места общего пользования (ванная, туалет, кухня) это Ваше общее пользование, так что либо этот мужчина уходит либо она должна Вам половину оплаты.

    20 Мая 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats