Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,мы с женой решили развестись,и разделить имущество.Машина находится в автокредите.Могу ли я будучи еще женатым,выкупить её у банка и продать?В суде нужно будет предоставить договор купли-продажи?И если машина подана до развода,сможет ли супруга после развода потребовать назначить экспертизу для оценки проданного товара?

20 Мая 2014, 11:05, вопрос №454610 Анатолий, г. Торжок

Уточнение клиента

Скажите пожалуйста,а если этот автомобильль в данный момент принадлежит банку и во время равода,и деления имущества,он так же будет пренадлежать банку,как тогда будет выглядеть данная ситуация?

20 Мая 2014, 12:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галиев Ильдар

    Семейный кодекс

    Статья 34. Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Семейный кодекс

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    К имуществу каждого из супругов в прочтении статьи 36 Семейного кодекса указанная вещь (автомобиль) не относится.

    1. Вопрос того можете Вы или нет погасить заблаговременно кредит необходимо решать с банком. В том числе прочтите условия договора по указанному поводу.

    2. Если это будет сделано во время брака, то по общему правилу указанное имущество будет совместно нажитым. Во-первых: Вы его приобретаете во время брака. Во-вторых: деньги на выкуп автомобиля у Вас очевидно нажиты во время брака.

    3. Продать без согласия супруги Вы этот автомобиль не имеете право.

    4. В суде уже супруга должна будет обеспечить свои требования необходимыми доказательствами. Это ее забота, но:

    Гражданско-процессуальный кодекс:

    Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

    Там же

    Статья 57. Представление и истребование доказательств

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.



    20 Мая 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats