Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Имущественный спор при расторжении брака

Вопрос: предстоит развод, у меня есть имущественные претензии. Мой муж оформил квартиру, в которой мы жили во время брака в ипотеку за полгода до официальной регистрации в ЗАГСе. Пока мы жили выплатил 80% -90% суммы. Теперь нам с ребенком негде жить, муж выставляет на улицу. На что я могу рассчитывать в этой ситуации? Я и ребенок прописаны в квартире. Пока обременение с квартиры банком не снято. С момента оформления ипотеки рыночная стоимость квартиры выросла в два раза.

Спасибо, Елена.

19 Мая 2014, 07:28, вопрос №453404 Елена, г. Салехард
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Формально  Ваш муж приобрёл указанное жилое помещение до брака, однако фактически квартира была приобретена в долг, который выплачивается уже в течение брака, поэтому, на мой взгляд, Вы вправе претендовать на половину той части квартиры, которая была оплачена в период с момента заключения брака до момента его расторжения, поскольку все имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях при расторжении брака. 

    Обратите также внимание на пункт 3 статьи 34 и статью 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

    19 Мая 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Будет ли браться в расчет значительное удорожание квартиры (с 3,5 млн. до 7 млн. )или я могу претендовать только на фиксированную сумму, которая была выплачена супругом? И как будут учтены интересы ребенка?

    Также у меня вопрос: супруг планирует отсудить ребенка) ссылаясь на то, что у меня нет жилищных условий, а у него есть. Ему 53 года, ребенок несовершеннолетний, девочка. На чьей стороне будет закон?

    20 Мая 2014, 09:12

    Уточнение клиента

    Владимир, спасибо. Еще вопрос. Может ли муж выписать меня из квартиры без моего участия? Мы живем на севере, уезжаем в отпуск с ребенком.

    22 Мая 2014, 09:11
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Поскольку будет идти раздел квартиры, а не денежных средств выплаченных банку, думается, что и компенсация в денежном эквиваленте (если будет достигнута договоренность о том, что квартира остаётся в собственности мужа целиком, либо данное решение примет суд) будет присуждена Вам исходя из сегодняшней рыночной стоимости квартиры. Кроме того, возможен второй вариант: право собственности на квартиру может стать долевым по решению суда или по обоюдному согласию и тогда Вам достанется часть жилплощади. 

    Что касается учёта интересов Вашей дочери, то в данном случае может сыграть в Вашу пользу положение пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса, которое гласит, что суд при определении долей супругов в общем имуществе может отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей (это в случае, если ребёнок останется жить с Вами). 

    Что касается второй части вопроса, с кем будет жить Ваша дочь, то здесь следует отметить, что статьёй 57 Семейного кодекса установлено право ребёнка выражать своё мнение, а именно: ребёнок имеет право выражать своё мнение в ходе решения любого семейного вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства. Причём учёт судом мнения ребёнка, достигшего  возраста 10 лет, является обязательным.

    Соответственно, если суд присудит Вам часть квартиры и другого имущества нажитого в браке, то Вы не останетесь без жилья (которое можно и снять, в случае необходимости), кроме того суд обязан принимать во внимание и мнение ребёнка и иные обстоятельства, а не только материальное положение родителя. 

    Обратитесь к хорошему юристу, который окажет Вам необходимую помощь и сопровождение, и боритесь за свои права. 

    20 Мая 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, и еще вопрос. У нас есть машина, за которую я расплачивалась в кредит. Записана на меня. Свои приобретения муж записывал на родственников. Машина - это единственное, что у меня есть. Уверена, муж будет претендовать на ее раздел. Как сделать так, чтобы этого не случилось. Может, оформить дарственную на кого-то или еще что-то?

    25 Мая 2014, 09:45
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    В соответствии со статьей  Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства возможно по ряду оснований, среди которых называется выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением, НО только «на основании вступившего в законную силу решения суда»;

    При этом следует отметить, что в соответствии со статьёй 3 указанного закона,  регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 

    Гораздо важнее не регистрация в жилом помещении, а то, что Вы и Ваш ребёнок являетесь членами семьи собственника, а значит у Вас имеется право на проживание с собственником и пользование жилым помещением наравне с ним в силу данного факта, причем даже в случае расторжения брака. Суд может принять такое решение, если у Вас нет своего жилья (собственность или соц. найм) и нет возможности обеспечить себя другим жилым помещением. (Статьи 30 и 31 Жилищного кодекса). (Ознакомьтесь с ними для лучшего понимания ситуации)

    23 Мая 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашкин Владимир

    Автомобиль находится в Вашей с супругом совместной собствености, поскольку был приобретен в период брака, а значит будет включён в имущество, подлежащее разделу при разводе, это так. Можно оформить дарственную и, тем самым, избежать этого, но могут возникнуть сложности в будущем, поскольку сделки по распоряжению общим имуществом супругов совершаются по обоюдному согласию. Поэтому при отсутствии письменного разрешения супруга на заключение договора дарения автомобиля, данный договор может быть признан недействительным, если Ваш супруг докажет, что не давал своего согласия.

    27 Мая 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats