Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека над пенсионером-инвалидом и наследство

Здравствуйте! Я внучка пенсионера-инвалида осуществляющая уход за ним. Опеку над ним пока не оформила. Обе его дочери трудоспособные, но из за личных причин отказались за ним ухаживать. Имею ли я право претендовать на некую часть наследства дедушки и что для этого нужно сделать?

18 Мая 2014, 11:50, вопрос №452957 Виктория
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Только во 2ю очередь или по праву представления, то есть если после смерти матери или отца которые приходятся дедушке родственником, если дедушка будет еще жив в тот момент.

    Сейчас право на наследство имеют 2 дочери. 

    Как вариант если дедушка оформит завещание на Вас.

    Всего доброго, нужна будет доп. консультация или помощь,
    обращайтесь. Не забудьте оценить ответ +-


    18 Мая 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я где то читала что наследники лишаются наследства если не выполняют своих обязанностей по отношению к наследователю. 1 дочь дедушки ( моя мать ) вообще не проявляет интереса к своему отцу, и категорически отказывается как либо помогать с уходом за ним. 2 дочь тоже не навещает его но помогает советами по телефону. Как бы грубо это не звучало, они отправили его ко мне умирать. Его лечение обходится очень дорого для нашей семьи, так как работает только мой муж ( 20 т.р. На 4 человек ) можно хотя бы как то возместить все затраты на дудешку после его смерти?

    18 Мая 2014, 12:34
  • Юрист - Самарин Александр

    Статья 1117 ГК РФ Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Возьместить Ваши затраты можно попробовать, но далеко не факт что получится

    18 Мая 2014, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо. Задам последний вопрос. Нотариус отказалась приходить на дом так как дедушка плохо говорил и не мог расписаться. Сейчас ему стало еще хуже и теперь он не отдает отчета своим действиям. Как в это случае лучше поступить? Оформить опеку или лишить его дееспособности?

    18 Мая 2014, 12:58
  • Юрист - Самарин Александр

    Лучше оформить опеку, в этом случае суд будет признавать его недееспособным или ограниченно дееспособным и назначит опекуна.

    18 Мая 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое вам спасибо!!

    18 Мая 2014, 13:10
stats