Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование имущества после смерти мужа

Добрый день. У меня вопрос: как будет поделено наследство моего мужа после его смерти? мы состоим в законном браке, он является собственником квартиры, где мы проживаем вдвоем (я прописана), кроме того, владеет долей квартиры, где живет его бывшая жена. Собственность обеих квартир были им приобретена до нашего брака. У моего мужа двое взрослых детей от первого брака. Дочь является инвалидом. Родителей у него уже нет. Также , за время нашего брака, я приобрела квартиру и машину. И вот теперь меня интересует как будет поделено имущество после его смерти? Что достанется мне? И будет-ли делиться моя собственность ( т.е. машина и квартира, которые я купила самостоятельно, но будучи уже в браке)?

14 Мая 2014, 15:46, вопрос №450312 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Всё в равных долях между Вами и детьми, кроме квартиры и машины купленной Вами.

    По ним возможны в варианта. 

    1. Если докажете что куплено на Ваши личные средства, то суд может оставить всё Вам.

    2. Если не докажете, то тут делиться будет так: 1/2 кв. и машины останется за Вами в любом случае. Остальные 1/2 будут делиться между Вами и детьми.

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. 

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    14 Мая 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats