Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа доли квартиры

Здравствуйте! У меня 1/4 доли квартиры.Остальные 3/4 оформлены на отца.Я в квартире живу с матерью 13 лет,он никогда здесь не жил.квартира была куплена им,как он говорил,что для меня,а доли,это простая формальность.сейчас у него дела с бизнесом плохи,и он требует от меня денег за свои доли.я заканчиваю ВУЗ,очно,и денег у меня нет.Мать сейчас живет в другом городе.сегодня он заявил,что продает кому-то свои доли.Не знаю,что можно сделать в этой ситуации.Квартира двухкомнатная.Квартплату платили только мы,сделан хороший ремонт тоже на наши средства.И если он продаст 3/4 2-к.кв.,мне останется пол-комнаты? как тогда здесь жить?

13 Мая 2014, 19:40, вопрос №449522 Маргарита, г. Санкт-Петербург

Маргарита оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Маргарита! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    13 Мая 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ

    Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно ст.250 ГК РФ

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Как видно из приведенных правовых норм, собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Это значит, что помешать вашему отцу продать его доли вы, к сожалению, не можете.

    При этом если он действительно будет заниматься продажей долей, он обязан предложить купить эти доли Вам. Но если Вы откажетесь, он будет иметь право свои доли продать любому лицу.

    При этом продать доли в квартире не очень просто и на рынке они очень сильно падают в цене. Поэтому получится ли у него задуманное и устроит ли его сильное снижение стоимости его долей в квартире — большой вопрос.

    Что касается пользования квартирой с возможным другим собственником (если такое случится), то данный вопрос регулируется ст.247 ГК РФ:

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Т.е. если у вас все-таки возникнет ситуация, при которой вам будет нужно определять порядок пользования данной квартирой, эту проблему можно будет разрешить в судебном порядке (если договориться с новым собственником не получится). По моей практике, в такой ситуации как у вас, даже несмотря на небольшой размер вашей доли, за вами может быть закреплена в пользование одна комната. Но с учетом приведенной нормы, на вас может быть возложена обязанность выплачивать другому собственнику соответствующую компенсацию (поскольку вы будете пользоваться частью имущества, несоразмерного вашей доле).

    13 Мая 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если он мне письменно не предложит выкупить его долю и продаст ее,мне имеет смысл подавать в суд? Я должна письменно отказаться или это должно будет зафиксировано на бумаге?И может ли он продать кому-то доли дешевле,чем он предлагает мне? Цену хочет заоблачную.

    13 Мая 2014, 19:59
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если он мне письменно не предложит выкупить его долю и продаст ее, мне имеет смысл подавать в суд?

    Если он письменно не предложит выкупить его долю, то в суд имеет смысл подавать только в том случае, если вы сможете выполнить финансовые обязательства в результате перевода на вас прав покупателя этой доли. Т.е. вы должны будете оплатить стоимость доли, по которой она продана третьему лицу. Соответственно, если вы понимаете, что таких средств у вас нет, то в суд обращаться смысла я не вижу.

    Я должна письменно отказаться или это должно будет зафиксировано на бумаге?

    Маргарита

    Вы не должны, но можете предоставить ему письменный отказ. В противном случае будет работать закон:

    Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца....

    Т.е. если с момента получения вами предложения о выкупе он не получит от вас ответ в течение месяца, он может заниматься продажей.


    И может ли он продать кому-то доли дешевле, чем он предлагает мне? Цену хочет заоблачную.

    Маргарита

    Как указано в законе

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается  и на прочих равных условиях.....

    Т.е. он не может продавать третьему лицу свои доли дешевле, чем предложил их вам. В противном случае это также будет нарушением закона и ваших прав, в связи с чем у вас возникнет право обратиться в суд с заявлением о переводе на вас прав и обязанностей покупателя.


    13 Мая 2014, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как я смогу доказать,что мне он предложил,причем на словах купить за 5млн.р,а продал за меньшую сумму.например,за 3млн.,которые я смогла бы заплатить? Он мне должен предложить письменно выкупить доли с указанием стоимости? Является ли письменной формой смс не мне,а моей матери с текстом,что он начинает процедуру продажи квартиры?

    13 Мая 2014, 20:17
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Он мне должен предложить письменно выкупить доли с указанием стоимости?

    Маргарита

    Совершенно верно. 

    А как я смогу доказать, что мне он предложил, причем на словах купить

    Маргарита

    Это как раз у него должно быть доказательство предложения вам о выкупе. В настоящее время на практике достаточно часто при регистрации сделки по отчуждению долей требуют доказательства такого предложения или письменный отказ. 

    является ли письменной формой смс не мне, а моей матери с текстом, что он начинает процедуру продажи квартиры?

    Маргарита

    Нет, он должен предложить именно вам и письменно. 

    13 Мая 2014, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,я все поняла. Оплата спишется со счета автоматически или мне надо ее перевести вам?

    13 Мая 2014, 20:24
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Переводить ничего не нужно. Под Вашим первоначальным вопросом есть «кнопка» закрыть вопрос. Вот на неё и нужно нажать. 

    13 Мая 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats