Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

О разводе

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, у меня такая ситуация. Мы с мужем на грани развода, я проживаю в его квартире, которая была им приобретена до брака, в которой я прописана, мой годовалый ребёнок так же в ней прописан. Подскажите пожалуйста, после развода есть ли у меня какое-то право на владение частью этой квартиры? Сможет ли муж меня выписать? И сможет ли мой муж лишить меня родительских прав, так, как я не имею жилплощади?

10 Мая 2014, 13:28, вопрос №447027 Анастасия, г. Екатеринбург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, да в соответствии со ст. 31 ЖК РФ, он сможет предъявить в суд требование в Вашем выселении, если между Вами не было или не будет достигнуто соглашение о проживании и после развода:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    ........

    4. В случае прекращениясемейных отношений с собственником жилого помещенияправо пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

     Ребенка муж не сможет выселить никаким образом, так как прекращение брака не влечет прекращение права пользования жильем у ребенка (Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2.07.2009 года)

    По поводу лишения родительских прав. Основания для этого приведены в СК РФ

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Как видите отсутствие жилья не является основанием для этого

    10 Мая 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Права на собственность в квартире мужа Вы не имееете,  т. к.  квартира является личным имуществом супруга в связи с приобретением до брака. Исключение составляет факт существенных улучшений квартиры,  увеличивающих её стоимость (1,5-2 раза). В этом случае квартира может быть признана судом общим имуществом супругов. 

    Вы имеете право пользования квартирой. Выселить в судебном порядке муж Вас не сможет поскольку там зарегистрирован ребенок. Только после совершеннолетия. 

    Родительских прав можно лишить в строго определенных случаях. Отсутствие недвижимого имущества таким случаем не является. То есть,  лишить  родительских прав муж по основанию отсутствия жилпдощади не сможет. 

    10 Мая 2014, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анастасия.

          Поскольку квартира — это добрачная собственность Вашего мужа и за время брака Вы лично своими личными денежными средствами или личным трудом не поспособствовали существенному, значительному увеличению стоимости этой квартиры, то право на владение квартирой или какой-то её частью Вы не вправе.

         Муж, после расторжения брака, вправе потребовать Вашего выселения из квартиры и анулирование регистрации (прописки), как бывшего члена семьи. 

         А вот Ваш с ним совместный ребёнок не может быть признан бывшим членом семьи Вашего бывшего мужа  и не может быть выселен из квартиры.  А поскольку ребёнок в таком возрасте нуждается в материнском уходе и опеке, то Вы вправе претендовать на проживание в этой квартире до достижения ребёнком 14-летнего возраста, не приобретя права собственности на квартиру.

          Отсутствие жилплощади само по себе не может служить основанием  для лишения кого-либо из родителей родительских прав.

    10 Мая 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Из за отсутствия жил.площади Вас никто родительских прав не лишит. В Семейном Кодексе перечислены случаи когда родитель может быть лишён родительских прав.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Так как квартира куплена мужем до брака. то они принадлежит ему. И никаких прав Вы на неё не имеете.

     Вас он к сожалению выселить может, как утратившую статус члена семьи. А вот ребёнка до совершеннолетия выселить не сможет никак. Ни один суд этого не сделает.

    Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    И после 14 лет выселить ребёнка отец не сможет. 

    10 Мая 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае если будет предъявлен иск о выселении следует просить суд сохранить право пользования жильем до достижения ребенком 18 лет на основании той же ст. 31 ЖК РФ

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    10 Мая 2014, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Подскажите пожалуйста, после развода есть ли у меня какое-то право на владение частью этой квартиры?

    Анастасия

    Права на владение частью этой квартиры у вас нет, поскольку она приобретена мужем до брака, соответственно является его исключительной собственностью.

    Сможет ли муж меня выписать?

    Анастасия

    В соответствии с законодательством, бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования квартирой. Поэтому муж сможет вас выписать.

    Но у вас есть возможность ему помешать.

    В силу ст. 31 ЖК РФ Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    По моему мнению, если вы хотите сохранить право пользования квартирой, Вам нужно действовать следующим образом:

    1. В момент предъявления иска о расторжении брака заявить требование об определении места жительства ребенка с вами. То обстоятельство, что у вас нет самостоятельного жилья значения не имеет. Ребенок по такому требованию проживает с одним из родителей по месту жительства этого родителя (Если родитель место жительства меняет, ребенок едет вместе с ним). Вместе с указанным требованием нужно заявить еще одно — о взыскании алиментов с отца ребенка в вашу пользу на содержание общего ребенка.

    2. Если ваш супруг предъявит иск о вашем выселении, вы вправе потребовать сохранить за вами право пользования квартирой до прекращения исполнения супругом алиментных обязательств.

    По моей практике, указанная схема является наиболее эффективной при сохранении права пользования квартирой супруга в такой ситуации как у вас.

    И сможет ли мой муж лишить меня родительских прав, так, как я не имею жилплощади?

    Анастасия

    Данное обстоятельство не является основанием для лишения родительских прав. Впрочем, коллеги уже подробно на эту тему всё написали.

    10 Мая 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Журавлева Анна

           Добрый день, Анастасия!

           После развода за Вами и ребенком должно быть сохранено право на проживание в квартире супруга.

             Согласно п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14  прекращение
    семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в
    жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за
    собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил
    части 4 статьи 31 ЖК РФ.

             Кроме того, суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением на определенный срок, если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

            Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.

           Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ бывшая жена в период  в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке
    от бывшего супруга.





    11 Мая 2014, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте, Анастасия!

    Подскажите пожалуйста, после развода есть ли у меня какое-то право на владение частью этой квартиры?

    Анастасия

    Вообще по закону нет, но если вы вдруг проживали с супругом до регистрации брака, и квартира приобретена в этот период в принципе на квартиру претендовать можете попробовать, такие решения суда имеются, хоть и нечасто, вы в любом случае ничего не потеряете.  При этом также следует иметь в виду, что в период брака наверняка производились какие-то вложения в квартиру, улучшения (чем значительнее, тем лучше) за счет общих средств супругов (даже если вы не работали в период брака по уважительным причинам). Но повторю, дело не очень перспективное.

    Сможет ли муж меня выписать?

    Анастасия

    Как правильно указали коллеги выше, ваше право пользования нужно связывать с правом на проживание, которое имеет и будет иметь ваш совместный несовершеннолетний ребенок. Право ребенка проживать в спорном жилом помещении, в отличие от вашего права, не может быть прекращено. Чтобы продолжать проживать в данной квартире, вам необходимо подать иск (либо отдельно, либо при рассмотрении дела о расторжении брака) об определении места жительства ребенка с вами в этой квартире на основании п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ. Если у вас будет на руках решение суда об определении места жительства ребенка с вами, решение о выселении будет неисполнимым.

    И сможет ли мой муж лишить меня родительских прав, так, как я не имею жилплощади?

    Анастасия

    Однозначно, нет. Если только иметь в виду это конкретное основание. Вообще перечень оснований для лишения родительских прав исчерпывающий (ст. 69 СК РФ, повторно цитировать не имеет смысла), и данные основания очень веские. 

    С уважением, адвокат Новцова Е.В

    11 Мая 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день,  Анастасия.

          Взвесив все обстоятельства, ознакомившись с содержанием полученных ответов и  рекомендаций, подумайте,  может есть смысл (если только отношения в семье не дошли до рукоприкладства) попытаться сохранить семейные отношения,  а Вашему ребёнку  -  сохранить  и маму,  и папу ?

    13 Мая 2014, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats