Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация: я в браке с мужем 26 лет, есть сын, которому сейчас 24 года. Несколько дней назад по почте получила повестку в суд, муж подал на развод без моего ведома. Против развода не возражаю, но в письме указано, что имущественных споров нет, хотя муж отказывается обговаривать имущественные споры до суда. Что мне сейчас надо делать? В собственности есть 3-х комнатная квартира, приватизированная в 3-х долях (я, муж, сын), машина. Есть у меня банковский вклад, но поскольку с мужем на протяжении всей жизни были «раздельные кошельки», то думаю, что у него тоже есть банковские вклады и даже может быть недвижимость о которой я не знаю. Как мне правильно поступить в этом случае, чтобы не остаться без жилья? Выплатить его долю в квартире мне сейчас не по силам. Как поступить правильно? Спасибо.

10 Мая 2014, 11:19, вопрос №446973 Людмила, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехина Светлана

    Уважаемая Людмила! Для начала хотелось бы Вам пояснить о Вашей квартире, в которой у Вас уже в собственности имеется 1/3 доля. Эта доля принадлежит Вам, никто у Вас ее не отнимет, и соответственно, без жилья Вы не останетесь. Не понимаю, по какой причине Вы должны выплачивать Вашему супругу стоимость его доли?.. Если Ваш супруг будет продавать свою долю постороннему лицу, то в этом случае он обязан будет Вас и сына уведомить в письменном виде о продаже и предложить выкупить его долю, т.к. в соответствии ст ст.250 ГК РФ, Вы и Ваш сын имеете преимущественное право покупки. А если Ваш супруг еще не уведомил Вас о продаже его доли, то и выкупать Вы не обязаны. Так что без жилья Вы не останетесь, т.к. никто обязать Вас продавать Вашу долю не имеет права. Вас также никто не сможет выселить с Вашей квартиры, т.к. Вы один из собственников квартиры. Что касается раздела совместно нажитого имущества, то, если Вы считаете, что Вам и супругу необходимо произвести раздел имущества, то Вы можете составить исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и направить в суд. Если автомобиль был приобретен в период брака и является Вашим совместно нажитым имуществом, то Вы можете его делить. Только учтите, что делиться тогда будут и вклады, и другое имущество (мебель, бытовая техника и т.д.), а также долги, если деньги брались на нужды семьи и т.д.  Если Вы не хотите делить имущество в судебном порядке, то Вы сможете это сделать по обоюдному согласию, заключив Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Не зная подробностей, трудно порекомендовать Вам что-то конкретное, но вариантов раздела совместно нажитого имущества бывает много.  Что касается квартиры, то 1\3 доля в квартире уже является Вашей собственностью. Так что без жилья Вы не останетесь. 

    10 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Доля в квартире у Вас и останется. На суде просите сделать запросы в банки на предмет наличия у мужа счетов и в Росреестр о наличии недвижимости. А пока рано говорить что то определённое о Вашем суде. К тому же муж заявляет только расторжение брака. Вы можете заявить встречный иск о разделе имущества или составить соглашение с мужем о разделе имущества.

    Всего доброго, нужна будет доп. консультация или помощь,
    обращайтесь. Не забудьте оценить ответ +-


    10 Мая 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats