Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Совместно-нажитое имущество

Добрый день.

Я в браке с 2010 года. В 2011 году у нас родился сын.

До брака в моей собственности была 1-комн. квартира и недорогой автомобиль. После замужества переехала в квартиру мужа, свою сдала. У супруга начались проблемы на работе депрессия и пр.(работал в фирме своего отца, который очень сложный по характеру. фирма занимается строительной техникой), он все время на отца жаловался, хотел купить свою собственную единицу техники и работать самостоятельно. Я (влюбленная и полностью доверяющая своему мужу) предложила продать мою квартиру и купить ему трактор (или что он там хотел). Он согласился. Квартиру продали в 2012 году, и тут я не смогла взять ситуацию в свои руки, муж сам распорядился деньгами. Они там с папой договорились, муж ему передал деньги, а тот ему просто отдал трактор работать. Не переоформив его на мужа. Единственное что перепало мне, это обновление машины.

При этом его родители через полгода после продажи моей квартиры купили нам землю под строительство дома, которая сейчас в нашей собственности.

Сейчас у нас ужасные отношения с мужем, полнейшее непонимание. И в последних ссорах я постоянно от него слышу, что могу уходить из его квартиры куда угодно, его это не волнует. Даже пару раз грозился ребенка забрать. При этом я четко слышу влияние его папы на эти конфликты (свекра очень раздражает наличие у меня машины, 6-ти летней Ауди). Я на самом деле думаю о разводе. В этом случае мне придется уехать к родителям в другой город.

На данный момент в совместно нажитом имуществе у нас 3 автомобиля (один в небольшом кредите); земля, купленная его родителями; одна единица техники (наполовину в кредите). Но даже продав все это и поделив пополам мне не хватит денег на квартиру.

Вопрос: можно ли вывести из совместно-нажитого имущества мою машину (куплена сразу после продажи квартиры) и землю (после продажи квартиры деньги положили в банк часть на мое имя, часть на мужа, через полгода сняли, муж их отдал отцу и примерно через месяц они купили нам землю). Можно ли доказать, что это имущество куплено на деньги с продажи квартиры, приобретенной мной до брака?

08 Мая 2014, 05:37, вопрос №445742 Екатерина, г. Новосибирск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Екатерина! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    08 Мая 2014, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Екатерина!  По общему правилу все имущество супругов нажитое в период брака является общим и в случае раздела делится по 1/2. Это приходит либо путем передачи имущества каждому супругу в натуре,  передачи права на имущества,  либо если передать имущество в натуре невозможно присуждается денежная компенсация.

    Не считается общим имуществом супругов и является личным имущество,  приобретенное до брака,  либо в период брака полученное в дар,  в порядке наследования,  либо по иной безвозмездной сделке. 

    Кроме того,  имущество приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов также является личным имуществом супругов. Что и произошло с Вашей личной квартирой. 

    Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака,  так и после его расторжения по соглашению супругов,  а при возникновении спора в судебном порядке. 

    Первый вариант более выгоден,  т. к. стороны не несут расходов на судебные издержки,  а это госпошлина,  судебные экспертизы,  юридическая помощь представителя в суде. 

    Если вариант раздела имущества супругов неприемлем, то спор решается в суде. 

    Исходя из изложенных Вами условий,  в суде Вам предстоит доказать причинную связь между продажей Вашей личной квартиры и приобретением именно на эти средства автомобиля и земельного участка. 

    Такое возможно лишь в том случае,  если можно четко отследить движение денежных средств. 

    Например,  денежные средства с продажи Вашей квартиры поступают на расчетный счет в банке. Затем на расчетный счет продавца автомобиля. Если они сначала обналичиваются,  а затем происходит оплата наличными,  то ситуация усложняется и необходимо привести свидетелей того,  что оплата произведена именно средствами с продажи Вашей квартиры, либо представить иные любые доказательства. 

    То же самое и с земельным участком. Но,  по земельному участку шансов очень мало,  поскольку он приобретен в совместную собственность супругов. 

    Пока задавайте дополнительные вопросы,  если есть,  а я продолжу через некоторое время.

    08 Мая 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Руслан!

    Деньги за квартиру мне выдали наличными, в агентстве недвижимости. Я даже не помню, есть ли у меня копия расписки об их получении. Но в этот же день мы положили их в банк, на разные счета, открытые один на мое имя, два на имя мужа. За машину деньги перегонялись через банк точно, но со счета мужа. А вот за землю точно рассчитывались наличными.

    А можно хоть рассчитывать на раздел участка без учета моей доли? Т.е. чтоб мне осталось 3/4, а мужу 1/4?

    И еще вопрос: могу я подать заявление на раздел имущества находясь в браке? Я не хочу сама подавать на развод, а муж сказал что тоже не будет. И если можно, то как потом поступать с имуществом, нажитом в браке уже после этого раздела? Я имею ввиду, что вот мы все поделили, но продолжаем жить в браке и наживать имущество дальше. Его потом опять делить если все таки придем к разводу. Или как?

    08 Мая 2014, 06:44
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Вопрос: можно ли вывести из совместно-нажитого имущества мою машину (куплена сразу после продажи квартиры) и землю (после продажи квартиры деньги положили в банк часть на мое имя, часть на мужа, через полгода сняли, муж их отдал отцу и примерно через месяц они купили нам землю). Можно ли доказать, что это имущество куплено на деньги с продажи квартиры, приобретенной мной до брака?

    Вывести имущество из совместно нажитого можно лишь его разделив. Как это сделать,  я пояснил выше. Насколько я понял,  что по соглашению разделить имущество у вас с супругом не получается и остается только судебный порядок. 

    Согласно ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ 

    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

     Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Согласно ст. 56 

    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

     2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    Вам как истцу предстоит доказать,  что деньги с продажи Вашей личной квартиры были потрачены на приобретение автомобиля и земельного участка представив суду неопровержимые доказательства. 

    Ответчик же в свою очередь будет доказывать,  что деньги с продажи Вашей квартиры потрачены на нужды семьи,  т. е. Вы ими распорядились в период брака. 

    В связи с тем,  что у вас совместный ребенок,  то суд может отступить от равенства долей с учетом и в интересах ребенка. 

    Ст. 39 Семейного кодекса РФ 

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

     2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

     3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Выделенный текст касаемо кредита на автомобиль

    08 Мая 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По кредиту на автомобиль я понимаю, так же как и на один трактор. Вопрос исчерпан. Спасибо еще раз, Руслан.

    08 Мая 2014, 06:56
  • Юрист - Григорьев Руслан

    По Вашим уточнениям. 

    Если были наличные расчеты и исходя из обстоятельств доказать природу денежных средств Вы не сможете, если конечно сам ответчик этот факт не признает. 

    По поводу 3/4 я пояснил выше,  что суд может отступить от равенства долей в интересах детей. 

    Да,  можно произвести раздел имущества и в период брака,  а в дальнейшем заключить брачный договор о том,  что имущество приобретенное на имя супруга принадлежит ему и другие условия расходования доходов. 

    Без брачного договора придется снова производить раздел,  т. к. оно будет являться совместно нажитым. 

    08 Мая 2014, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats