Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алиментные обязательства

Здравствуйте, у меня вопрос касаемо алиментов. У мужа есть сын от прошлого брака, проживает с мамой(по факту большую часть времени живет у родителей мужа, школа находится недалеко от их дома),алименты выплачивает по соглашению.Сумма алиментов бывшую жену не устраивает, она хочет подать в суд. Какую сумму в процентном соотношении будет ему высчитывать из зарплаты с учетом того, что в нашей семье у него тоже есть ребенок, он установил отцовство по отношению к моему сыну. Спасибо за ответ.

07 Мая 2014, 12:26, вопрос №445143 Ольга, г. Загорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дудина Евгения

    Добрый день, Ольга! В Вашем случае, видимо, бывшая жена собирается обращаться в суд за назначением алиментов. В судебном порядке алименты на одного ребенка взыскиваются из зарплаты (других доходов) в размере 1/4, т.е. 25%. 

    Кроме того возможно установить алименты в твердой денежной сумме, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо он получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у этого родителя отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях.

    07 Мая 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    Статья 81 СК РФ. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    То есть если есть соглашения то алименты выплачиваются по соглашению.

    Семейный кодекс РФ (ст. 99 СК РФ) предусматривает возможность заключения между лицом, обязанным к уплате алиментов, и их получателем соглашения об уплате алиментов, в котором определяются размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов, основания изменения и расторжения соглашения, формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов, а также сроки действия соглашения.В силу ч. 1 ст. 101 Семейного кодекса РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения по гражданско-правовым сделкам.Одним из оснований расторжения соглашения об уплате алиментов является, в силу ч. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ, существенное изменение материального или семейного положения сторон. Если стороны не достигли соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, то заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд за разрешением данного вопроса.
    От себя могу порекомендовать обратиться вам в суд (либо заявление о судебном приказе) и взыскать алименты на вашего ребенка, данное решение поможет вам при разрешения вопроса об изменении соглашения об уплате алиментов. Так, как говорилось выше, одним из оснований расторжения соглашения об уплате алиментов является, в силу ч. 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ, существенное изменение материального или семейного положения сторон. При наличии у вас решения суда о взыскании алиментов на вашего ребенка ваш муж также может обратиться в суд и потребовать изменить соглашения об уплате алиментов на размер 1/6 от дохода, сославшись на ст.81 СК РФ и на изменившиеся материальное и семейное положение.

    07 Мая 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats