Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотеки

В период брака была приобретена квартира в ипотеку. На данный момент мы разведены. Я выступаю как поручитель в ипотечном договоре. В Банк была подана совместная заявка на снятие с меня поручительства, но был получен отказ.

Собственно цель - это оставить квартиру бывшей супруге, но при этом снять с себя все обязательства по ипотеке.

Каким образом лучше поступить?

07 Мая 2014, 10:37, вопрос №444946 Александр, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Вариантов несколько:

    1.Заключить соглашение о разделе имущества, если супруга согласна.

    Согласно ч.2 ст.38 СК РФ Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    2. Подать иск о разделе имущества (будет разделена квартира в том числе долги).

    Согласно ч.3 ст.38 СК РФ 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Согласно ч.1 ст.39 СК РФ . При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    В судебном заседании вы сможете заключить мировое соглашение с супругой, где укажите, что квартира передается в ее собственность, а вы освобождаетесь от обязанности по погашению остальной части кредита.

    Желаю удачи!

    07 Мая 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Так как ипотека будет в Вашем случае отнесена к совместной собственности, то соответственно и платить поровну с супругой придётся. 

    Вы можете составить соглашение с супругой о том, что она будет платить ипотеку и квартира останется ей. Но только с согласия банка, иначе Ваше соглашение не будет иметь силы. 

    Статья 38СК РФ Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    ФЗ Об ипотеке.

    Статья 37. Отчуждение заложенного имущества
    1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. 

    2. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. 

    Статья 38. Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу
    1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если не осуществлена его государственная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Всего доброго.

    07 Мая 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Снять поручительство можно заменой другим поручителем (но банки на такое не идут), также поручительство может быть снято при снижении кредита до определенного минимума (это зависит от банка).

    Вам рекомендую разделить имущество по 1/2 на каждого для подстраховки и после погашения кредита просто подарить /«продать» бывшей супруге или детям (если есть)

    07 Мая 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. У Вас с банком возникли правоотношения по поручительству. 

    При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. 

    То обстоятельство в разводе Вы или нет никак не влияет на существо кредитного договора. Единственный выход — договориться с банком об изменении условий кредитного договора. Поручительство — это способ обеспечения исполнения кредитного обязательства. 

    Можно попробовать произвести замену поручителя. 

    Для этого муж  должен подать в банк заявление с просьбой замены поручителя на кредит, предварительно найдя такого человека.

    07 Мая 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Боюсь, что если банк согласие на даст, то основания для прекращения договора поручительства нет. перечень основания для прекращение поручительства четко определен в законе, в Вашем случае я не вижу оснований.

    Статья 367 ГК РФ Прекращение поручительства

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.


    07 Мая 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    А вы точно идете поручителем, а не созаемщиком?

    07 Мая 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Александр 

    Банк может отказать вам о смене поручителя и это законно 

    Я советую следующий вариант

    Теоретически есть способ отказаться от поручительства — практически любое изменение условий кредитного договора, желательно ухудшающее ваши условия… увеличение %, сроков и т.д. дает возможность отказаться от поручительства, можно попробовать, например если Ваша бывшая  супруга сделает какую то реструктуризацию, увеличивающую срок действия ипотеки…
    Но скорее всего тогда придется расторгать договор через суд.

    С уважением Арутюн

    07 Мая 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр!

    В силу ст. 34 СК РФ, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это дает Вам право выделить себе 1/2 доли  через суд.

    Подавайте в суд на раздел имущества, в процессе судебного разбирательства,  можете заключить мировое соглашение, в котором укажите, что отказываетесь от своей доли квартиры в пользу бывшей супруги, квартира переходит в ее единоличное пользование, а вы освобождаетесь от уплаты оставшейся части  ипотеки.

    Выход из поручителей возможен только с согласия Банка. Договор поручительства является односторонней сделкой, в которой Вы и банк взяли на себя определённые обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательств законом не допускается, поэтому расторгнуть договор поручительства можно только с согласия банка.

    Успехов!

    07 Мая 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дьяков Алексей
    Дьяков Алексей
    Юрист, г. Ставрополь
    • 284ответа
    • 149отзывов

    Здравствуйте! 

    Раздел имущества и раздел долгов не приведёт Вас к достижению указанной Вами цели. В итоге судебного раздела долга, условия договора поручительства не изменятся и Вы будете продолжать быть «под колпаком» у банка. Раздел долга (раздел ответственности) только даст Вам возможность (ещё одну) в судебном порядке требовать возмещения уплаченных за заемщика сумм, а такое право у Вас и так есть, как у поручителя. 

    Реальное исключение Вашей ответственности как поручителя возможно только при согласии банка расторгнуть договор поручительства. В банковской практике наиболее распространены две возможности:

    1). вывод поручителя из состава обеспечения вследствие оформления залогового имущества, и если данная возможность предусмотрена кредитным договором и договором поручительства – то банк обязан вывести из числа обеспечения поручителей (если при этом соблюдены все условия вывода);

    2). замена поручителя – в таком случае банку необходимо предоставить «достойного «кандидата», такая замена является правом, но не обязанностью банка.

    Есть ещё возможность в судебном порядке расторгнуть договор поручительства или признать его недействительным, но для этого необходимо наличие определённых условий.

    07 Мая 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Каким образом лучше поступить?

    Продать квартиру и погасить ипотеку. Это можно сделать либо с согласия банка с заменой стороны кредитного договора,  либо досрочным погашением кредита, снятием обременения и последующей продажей. 

    Если продавать не желаете,  то предлагаю ничего не делать. Квартира совместно нажитая и находится в совместной собственности. Вы же не заемщик и денег с Вас банк пока не требует. Кредит выплачивает заемщик. Даже если Вы сейчас разделите имущество в судебном порядке,  либо по соглашению,  то так поручителем и остаетесь. Банку до раздела квартиры дела нет. Кредитный договор заключен,  условия сторонами соблюдаются и изменять он договор не станет. 

    07 Мая 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поручителем может выступать не только супруг, но и любое лицо. Поэтому то, что вы в разводе не снимает с вас обязанности по выплате кредита. Ведите переговоры с банком, может быть Вы вместо себя найдете другого поручителя, либо  предоставите  взамен своего поручительства иные гарантий исполнения кредитных обязательств. Попробуйте  еще раз уведомить банк и обязательно заемщика о желании прекратить действие договора о поручительстве по Вашей  инициативе, при этом четко обоснуйте  те причины, из-за которых Вы приняли данное решение,  и можете самостоятельно предложить иной (альтернативный) вариант решения данной проблемы.

    В принципе, отказать в замене поручителя по кредиту, банк вам не может, но есть пару ситуаций, когда банк может оставить  Вас без освобождения от обязательств, возложенных на Вас согласно условиям договора о поручительстве. Это может произойти  если:
    — заемщик неответственно выполняет свои кредитные обязательства (регулярно задерживает платежи, направленные на выплату тела кредита и проценты);
    — предоставленная кандидатура на роль поручителя не будет соответствовать банковским требованиям.

    07 Мая 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats