Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как оформить использование имущества единственным учредителем?

Здравствуйте.

Физическое лицо является владельцем недвижимости. Это же лицо является единственным учредителем ООО.

Как макимально эффекивно и выгодно оформит отношения физ.лица-цчредителя и ООО, чтобы можно было использовать недвижимость в деятельности ООО и покрывать расходы по содержанию здания через ООО?

Договор аренды не рассматривается. Или рассматривается, но как оформить, чтобы физ.лицо доходы не получало. Все доходы должно получать только ООО.

08 Февраля 2013, 16:02, вопрос №44473 Дмитрий, г. Томск
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вам нужно передать (можно безвозмездно) имеющуюся в Вашей собственности недвижимость в созданное ООО, зачислив в его уставный капитал. В соответствии со ст. 90 ГК РФ уставный капитал ООО составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками. Поскольку Вы в его участник в единстрвенном числе, может зачислить свою недвижимость в собственность ООО. Факт такой передачи необходимо зафиксировать в уставе ООО и в других учредительных документах.

    08 Февраля 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если передать недвижимое имущество в уставный капитал ООО, то в случае предъявления претензий 3-ми лицами к ООО, данная недвижимость может уйти на погашение долгов перед 3-ми лицами и, соответственно, Вы свою недвижимость потеряете.

    Возможно заключение договора безвозмездного пользования между Вами и ООО (глава 36 части 2 ГК РФ)

    в силу ч.1 ст.689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    В связи с тем, что собственником имущества являетесь Вы, а не ООО, то закон (ч.2 ст.690 ГК РФ - коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля) не запрещает такой вид сделки между учредителем ООО и ООО.


    Также в силу ст.695 ГК РФ, ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.


    08 Февраля 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если передавать в Уставной капитал, то данное имущество будет собственностью ООО, и на него можно будет обратить взыскание и т.п. - полагаю, что данный вариант клиента не устраивает.

    08 Февраля 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Полагаю, что в данном случае Вы имеете право (и это будет лучший вариант) это договор аренды недвижимости, но арендную плату по нему можно поставить номинальную, например 50 т.р. в год. В данном случае и налог придется платить небольшой, да и вопросов при такой сумме и варианте договора аренды у налоговых органов не будет.

    Что касается передачи недвижимости по безвозмездному договору, то его как раз я не рекомендую делать, т.к. в данном случае налоговые органы могут посчитать разницу между реальной рыночной стоимостью и тем что вы передали, и отнести это к доходу (прибыли) предприятия.

    08 Февраля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    1. Безвозмездное пользование (ссуда)

    Передается имущество в безвозмездное пользование. С точки зрения налогов ссуда не самый выгодный вариант оформления передачи имущества. При его применении ООО не может начислять амортизацию. При этом получатель обязан уплачивать налог с экономической выгоды.

    2. Договор аренды по заниженной стоимости.

    Главный риск при заключении сделок с заниженными ценами — возникновение у налоговых органов права по-своему оценить предмет сделки. И как следствие, потребовать доплаты налогов.Этот риск в Вашем случае достаточно высок, поскольку вы являетесь взаимозависимыми лицами.

    3. Доверительное управление

    Если рассматривать вариант передачи в доверительное управление основного средства для его фактического использования в деятельности получателя, то с точки зрения налогообложения этот вариант оказывается весьма выгодным. Судите сами — передача имущества от налогов свободна вообще. Амортизация по объекту продолжает начисляться в обычном порядке. Получившая имущество сторона вправе учитывать расходы, связанные с его содержанием, а также принимать к вычету НДС по данным операциям.

    Единственный минус — отсутствие реальных доходов от управления имуществом может вызвать вопросы со стороны налоговиков. В результате, первыми «под удар» попадут расходы в виде амортизации: ведь имущество фактически не используется в деятельности организации. Кроме того, сделку могут признать мнимой и тогда уже под вопросом окажутся все расходы и НДС по ней.

    информация с этого сайта

    --------------------

    В любом случае придётся уплачивать налоги с дохода или ООО, или Вашего. По-хорошему, Вам стоит обратиться не к юристам, а к налоговому консультанту, ну или хотя бы к хорошему бухгалтеру, поскольку в Вашем случае важно не правильное юридическое оформление, а оптимизация налогообложения.

    08 Февраля 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Константин. Ваш 3 вариант нам понравился. У нас ООО на упрощёнке 6% с дохода, поэтому вопросов к расходной части ООО у ИФНС нет. Что-то мы даже забыли про такой вид взаимоотношений, как доверительное управление. Спасибо.
    08 Февраля 2013, 17:08

    Уточнение клиента

    Спасибо, Константин. Ваш 3 вариант нам понравился. У нас ООО на упрощёнке 6% с дохода, поэтому вопросов к расходной части ООО у ИФНС нет. Что-то мы даже забыли про такой вид взаимоотношений, как доверительное управление. Спасибо.
    08 Февраля 2013, 17:14
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Со стороны ИФНС действительно при проверках могут возникнуть вопросы относительно правовой природы сделки между аффилированным лицом ООО, которым являетесь Вы сами как собственник передаваемого имущества. Но в данном случае можно сослаться на письмо Минфина России от 09.07.2012 N 03-05-06-01/35, согласно которому по схожему вопросу был дан такой ответ.

    Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, являющегося объектом налогообложения.

    В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником.

    По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Таким образом, передача собственником имущества в безвозмездное временное пользование другому лицу не влечет перехода права собственности на это имущество.

    В связи с этим налогоплательщиком налога на имущество физических лиц является собственник недвижимого имущества, в том числе и в случае передачи этого имущества иному лицу (физическому или юридическому) по договору безвозмездного пользования.

    ИФНС при этом по поводу того, что имущество передано по безвозмездной сделке физическим лицом- собственником ссудополучателю – ООО, ген. директором ( учредителем) которого оно является никаких замечаний не указало.

    08 Февраля 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса. в соответствии с которыми :

    В аренду могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.

    В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

    Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

    Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

    Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

    То есть, при заключении Договора безвозмездного пользования применяются положения, утснаволенные для Договора аренды

    согласно ст. 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    То есть, Вам следует составить смешанный Договор с элементами Договора аренды,в частности условий содержания имущества.

    В силу ст. 616 ГК РФ Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;потребовать соответственного уменьшения арендной платы;потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

    Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

    Таким образом, Вам следует составить смешанный Договор с включением в него всех необходимых условий , в том числе по несению расходов на содержание имущества.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора с учетом особенностей Ваших обстоятельств, а также проконсультировать по успешному заключению сделки.

    По данному вопросу можете со мной связаться по скайпу tamarafilatova0 или эл. почте tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    08 Февраля 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.1012 и ст.1016 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

    В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:состав имущества, передаваемого в доверительное управление;наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;срок действия договора.

    То есть, при заключении Договора доверительного управления в обязательном порядке должен быть установлен размер вознаграждения Управляющего.

    В связи с чем физ.лицо будет обязано перчислять указанную сумму управляющему.

    Также при передаче Имущества в Доверительное управление расходы на содержание не могут погашаться за счет ООО.

    КРоме того , в силу п. 3 ст. 1022 ГК РФ Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

    То есть, при доверительном управлении есть риски взыскания долгов за счет имущества.

    Таким образом при передаче имущества в управление Вам следует учитывать вышеуказанные особенности данного вида ДОговора.

    С ув.Ф. Тамара

    08 Февраля 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте,Уважаемый Пользователь!

    В соответствии со ст.1018 1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

    2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

    Исходя из ст. 433 ГК РФ договор доверительного управления имуществом признается заключенным с момента передачи учредителем доверительного управления соответствующего имущества доверительному управляющему.

    08 Февраля 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats