Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Ситуация следующая: в 2008 году родила дочь, с ее отцом в гражданском браке жили. После родов, скоропостижно скончался мой родитель, и мне пришлось уехать к маме в деревню с новорожденной дочкой. Т.к. я пробыла в деревне 2 месяца, мне пришлось ребенка регистрировать в местном загсе самой, без отца ребенка. То есть в графе отцовство стоит прочерк. По приезду в город, мы с отцом ребенка не стали жить вместе. Я пыталась наладить общение, но бесполезно! На алименты не подавала. Прошло уже почти 6 лет, но отец ребенка не появляется, меня избегает, денег платить не хочет , ссылаясь на то, что пока еще не работает. Где сейчас живет и работает не знаю, знаю одно, что живет в Улан-унде, а его мама в Усть-баргузине. ФИО их знаю, номер его мамы знаю. Но разговоры ни к чему не приводят. Дочь он признает. Но не факт что признает на суде, как это обычно бывает. свидетели что мы с ним жили есть, но это мама и брат мои. Есть фото из роддома где он с ребенком на руках. Так вот, вопрос у меня такой:

1.Как я могу подать на алименты?

2. Что мне для этого потребуется?

3.Что будет если он откажется платить или если он не работает официально?

03 Мая 2014, 19:08, вопрос №442068 Наталья, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Будовниц Натан

    1. В судебном порядке.

    2. Для этого вам нужно будет обратиться в суд с иском о признании отцовства. Поскольку ребенок родился не в браке и отец ребенка сам не признавал, его отцовство должно быть установлено в судебном порядке. В данном же процессе можно сразу заявить и требование о взыскании алиментов.

    3. К нему будут применяться санкции, которые установлены действующим законодательством. 

    03 Мая 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не помню кто, но мне говорили что придется делать экспертизу днк, если так, то кто оплачивает ее?

    03 Мая 2014, 19:20
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Наталья, вам необходимо установить адрес места жительства отца ребенка и обратиться в суд по месту своего жительства, с заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов.  Если вы обратитесь к адвокату, то он все сделает за вас и поможет взыскать с ответчика все ваши судебные расходы

    03 Мая 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет возможности установить адрес, т.к. даже в соц сетях он меня в черный список поместил, и его мама. И номер телефона он постоянно меняет. Я сама в Иркутске проживаю, а он на данный момент в Улан-Уде. Как тогда мне это "ЧУДО ПРИРОДЫ" искать?

    03 Мая 2014, 19:24
  • Юрист - Будовниц Натан

    Не помню кто, но мне говорили что придется делать экспертизу днк, если так, то кто оплачивает ее?

    Наталья

    Вам говорили правильно. Если отец ребенка будет оспаривать своё отцовство, то нужно будет провести такую экспертизу. В судебном производстве экспертизу надо будет оплатить вам. Но если решение будет в вашу пользу, то все расходы будут взысканы с отца ребенка в вашу пользу. 

    03 Мая 2014, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    и сколько это мне будет стоить?

    03 Мая 2014, 19:25
  • Юрист - Будовниц Натан

    Зависит от места проведения и учреждения. Цены вы легко можете посмотреть в интернете. 

    03 Мая 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам! А как мне "ЧУДО-ПАПУ" найти? Просто кроме ФИО, года рождения и города где он проживает, и номера телефона его матери, фи, возраста и поселка где она живет, а еще ее места работы, я больше никакой информацией не владею. Как в этом случае быть?

    03 Мая 2014, 19:35
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Здравствуйте, Наталья!

    Для того, чтобы подать иск, вам достаточно указать в нем любой последний известный вам адрес ответчика, в этом же исковом заявлении вы ходатайствуете о запросе судом сведений в Отдел адресно-справочной работы УФМС о регистрации ответчика по месту жительства в Иркутской области, то же самое возможно в УФМС республики Бурятия, и другие регионы, в которых он когда-либо проживал, если никаких сведений суду не поступит, этому же судье вы подаете заявление об объявлении ответчика в розыск, суд на основании ст. 120 Гражданского процессуального кодекса РФ обязан вынести определение об объявлении в розыск по иску о взыскании алиментов.

    По поводу экспертизы ДНК: вы конечно можете не заявлять суду о ее проведении, подтвердить факт отцовства можно и свидетельскими показаниями, однако экспертиза — неоспоримое доказательство, поэтому решать вам, изначально вам придется нести расходы на ее оплату, при удовлетворении ваших требований суд взыщет с ответчика все судебные издержки, экспертиза проводится исключительно с согласия ответчика, однако в случае, если ответчик откажется от ее проведения, суд автоматически вынесет решение в вашу пользу.

    С уважением, адвокат Новцова Е.В.  

    03 Мая 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное! Может Вы оставите координаты вашего местонахождения и телефон для связи, что бы мне к Вам можно было бы в дальнейшем обратиться для составления иска и т.п. ?

    Моя почта: dobraja.mama@yandex.ru

    Подскажите пожалуйста еще ответ на вот такой вот вопрос: какие меры будут применяться к нему, в случае неявки в суд, и если он будет отказываться платить? А это будет в 90%. Он может скрываться, бегать.

    03 Мая 2014, 20:42
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Если ответчик будет уклоняться от участия в суде, решение просто вынесут в его отсутствие, никаких мер принудительного воздействия законом не предусмотрено.

    В случае уклонения от уплаты алиментов судебные приставы- исполнители обязаны произвести розыск, опись и арест имущества должника, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, но, как правило, приставы работать не хотят и не умеют, в этом случае вы можете периодически подавать жалобы вышестоящим приставам и в суд об оспаривании бездействия, задолженность по алиментам при этом в любом случае будет расти, вы можете взыскать эту задолженность в судебном порядке единовременно, однако следует помнить, что задолженность за прошедший период может взыскиваться в пределах трехлетнего срока, то есть через каждые три года нужно обращаться в суд с требованием о взыскании задолженности. Задолженность рассчитывается приставами в порядке ст. 113 Семейного кодекса РФ. Также в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов вы можете подать заявление в отдел дознания судебных приставов-исполнителей о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. 

    04 Мая 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хохлачев Павел

    1.Как я могу подать на алименты? 2. Что мне для этого потребуется? 3.Что будет если он откажется платить или если он не работает официально?

    Наталья

    1. Пишите заявление в местный районный суд с двумя требованиями, а именно установление отцовство и взыскание алиментов, к исковому заявлению прикладываете в копиях свидетельство о рождении и справку о составе семьи. в заявлении указываете последний вам известный адрес ответчика.

    2. По решению суда получаете исполнительный лист и к приставам. если он нигде официально не работает приставы насчитают по средней заработной плате в регионе. в иркутске алименты составят около 7000 т.р. в этом случае.

    05 Мая 2014, 04:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats