Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отец ребенка в розыске за неуплату алиментов, могу ли я вывести ребенка за границу?

Здравствуйте. Моему ребенку 4 года, его отец уже почти год в розыске за неуплату алиментов (не платит с марта 2010г). Могу ли я поехать с ребенком за границу (Турция) и какие справки для этого нужны? Какой срок действия этих справок?

02 Мая 2014, 21:47, вопрос №441690 Юлия, г. Новомосковск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Юлия, разрешение на вывоз ребенка за границу не нужно, когда ребенок выезжает с одним из родителей.

    Желаю удачи!

    02 Мая 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    … за исключением случая, если второй родитель подал в УФМС специальное заявление о запрете вывоза ребёнка.

    02 Мая 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый вечер Юлия!

    Из смысла статей 20 и 21 Закона следует, что выезд ребенка возможен при согласии только одного из родителей. Оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем Федеральный Закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не требует.

    Из текста Закона следует, что если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей, нотариальное согласие второго родителя не требуется. Однако на контрольно-пропускных пунктах нередко от родителя, выезжающего за границу с ребенком, требуют наличия нотариально заверенного согласия второго родителя на поездку.

    В этом есть своя логика. Получается, что мать или отец ребенка могут вывезти ребенка за пределы Российской Федерации и, соответственно, второй родитель может об этом и не догадываться. Следовательно, вопрос о выезде ребенка был разрешен без согласия второго родителя, что является нарушением, как правило, родительских прав проживающего отдельно от ребенка родителя (ст. 66 СК РФ).
    Несмотря на неоднократные разъяснительные письма соответствующих ведомств ситуация несоответствия между положениями закона и практикой его исполнения сохраняется. 

    Данные правила действуют при выезде несовершеннолетнего лица из РФ, при этом следует иметь ввиду, что государством, в которое планируется поездка, могут быть установлены свои правила въезда на его территорию, в том числе требующие согласия обоих родителей на посещение этого государства даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей. Это касается в основном стран Шенгенского Союза и других развитых стран. 

    Во избежание осложнений в этот раз и чтобы не думать об этом в при подготовке к дальнейшим поездкам, я бы порекомендовал обращение в суд. Суд своим решением разрешает ребенку выезд за границу.

    02 Мая 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats