Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества без завещания

Добрый день! Подскажите пожалуйста. После смерти матери отец решил женится второй раз. В первом браке бала нажита квартира. У новой жены двое детей и отец их не усыновлял. Какое право на квартиру будут иметь я, мой родной брат, новая супругу и ее дети, если завещания составлено не будет. Спасибо!

02 Мая 2014, 16:51, вопрос №441556 Лена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Нефёдова Елена
    Нефёдова Елена, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Вы, ваш брат и новая жена отца будете в случае смерти Вашего отца наследниками 1-ой очереди. Следовательно, унаследуете по 1/3 квартиры.

    03 Мая 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехина Светлана

    Уважаемая Елена! Наследниками первой очереди являются переживший супруг(супруга), дети, родители, внуки по праву представления. Указанная Вами квартира, если она является только собственностью Вашего отца, не будет являться общим имуществом супругов (т.е. Вашего папы и его новой жены). Если Ваш папа не оставит завещания в чью-то пользу, если нет в живых никого из родителей папы, и если папа в судебном порядке не усыновит детей своей новой жены, то наследниками первой очереди на все имущество Вашего папы будут Вы, Ваш брат и папина новая жена, если брак между ними будет законный. При этом, если никто из Вас троих не будет лишен наследства, или не будет признан недостойным наследником, то все имущество Вашего папы будет разделено между вами троими наследниками поровну, т.е. по 1/3 доли. Меня заинтересовал вопрос, Вы написали, что квартира была нажита в первом браке, т.е., если я правильно поняла, браке между Вашей покойной мамой и папой. Соответственно, если даже квартира была оформлена на папу, то в ней в любом случае есть супружеская доля Вашей мамы. А это 1/2 доля квартиры. И Вы, и брат, и папа являлись наследниками первой очереди на имущество мамы, а соответственно должны были оформить наследство в сроки, указанные в ГК. Если Вы этого не сделали, если не было завещания мамы в пользу папы, и если Вы нотариально не отказывались от своей доли в наследстве после маминой смерти, Вы и брат имеете право в настоящее время вступить в права наследования, но уже в судебном порядке. И соответственно, в квартире у Вас и брата уже в собственности будет доля.  

    03 Мая 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats