Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сколько часов имеет право видеть отец ребёнка

Здравствуйте! у меня такой вопрос, развелась с мужем,есть общий ребёнок, 1 год. при разводе подала на алименты, но судебный приказ просто пропал, на тот момент,мой бывший супруг работал в организации у знакомых и имел,официальный доход, самый маленький,алименты не перечеслялись мне, прошёл практическт год, должен ли он выплатить мне алименты за всё время,с даты судебного приказа? И куда нужно обращаться? И второй вопрос,я категорически против,что бы он виделся с ребёнком, изначально договор был,что ребёнка он забирает с ночевой на 2 дня,но переезды тяжело давались, сейчас он собирается идти в суд, что ему могут присудить?? Сколько часов ему положено видется с ребёнком? И может ли суд присудить забирать ребёнка на несколько дней?(т.к.) Можно считать что мы проживаем в разных городах, Саратов-Энгельс (Это город Саратовской области)

01 Мая 2014, 13:00, вопрос №440981 Юлия, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 935 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия.

    По сути у вас два желания: 1 — получать алименты; 2 — вы против, что отец виделся с ребенком.

    Эти два желания (если отец хочет видеться с ребенком) выполнить одновременно невозможно.

    Если отец платит алименты, да и вообще хочет видеться с ребенком  - он имеет на это полное право, и если вы не будете позволять, то он действительно пойдет в суд. Какое решение примет суд, на какое время он будет брать ребенка — это решат только суд исходя из его доводов (покупки, поездки, общение и т.д.) и ваших возражений (стрессы и т.д.)

    Если же вы НЕ ХОТИТЕ, что отец виделся с ребенком, вы можете лишить его родительских прав(тем более он сейчас уже не платит алиментов). После лишения его родительских прав уже не один суд не сможет заставить вас давать ему ребенка.

    01 Мая 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, а каким образом мне лешить его родительских прав? Ведь не уплата алиментов в срок один год,не повод!? Или это возможно???

    01 Мая 2014, 14:28
  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Действительно, лишить родительских прав отца не так просто:

    Лишение отцовства в судебном порядке производится по исковому требованию матери ребенка, если отец:
    — уклоняетесь от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    — отказываетесь без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    — злоупотребляете своими родительскими правами;
    — жестоко обращаетесь с детьми, в том числе осуществляете физическое или психическое насилие над ними, покушаетесь на их половую неприкосновенность;
    — больны хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Уклонение от уплаты алиментов карается ст.157 УК РФ. Можно обратиться с таким заявлением в суд самостоятельно. Можно обратиться в правоохранительные органы. Но при условии наличия решения суда об уплате алиментов. А можно написать такое заявление судебному приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство.

    Ст.157 УК РФ предусматривает неуплату алиментов от 4 месяцев и более. В исключительных случаях — от 3 месяцев. Надо заметить, что сумма выплат за 4 месяца в размере даже 100 рублей уже снимает вину с неплательщика. А так же подарки и различные мелкие «передачки» ребенку. 

    Есть еще одно предложение — это взыскание алиментов на ВАШЕ содержание.

    В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

    Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:

      Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.

    При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.


    01 Мая 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А подскажите пожалуйста,может ли суд присудить отцу забирать ребёнка на несколько дней, если мы проживаем в разных городах?

    01 Мая 2014, 15:48
  • Юрист - Кугал Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На этот вопрос вам не сможет ответить никто. Все будет зависеть от его и ваших доводов. Но мое мнение, что такого  маленького ребенка нельзя забирать от матери на несколько дней. А если еще и доказать, что он на грудном вскармливании, то тогда точно не сможет. Все зависит от конкретных обстоятельств. Если я чем то помогла вам, оцените мои ответы. Удачи вам!

    01 Мая 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо вам большое!

    01 Мая 2014, 21:53
stats