Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Ошибка в имени наследника в завещании

В завещании квартира разделена на трех братьев в равных долях.

У старшего брата(40 года рождения), отчество отличается от отчества двух братьев на одну букву(их отец после войны изменил свое имя на одну букву), а в завещании, по невнимательности нотариуса и наследодателя(матери) или другим неизвестным причинам, указано одинаковое отчество всех троих братьев (как у младшего и среднего брата).

При этом в завещании не указано степень родства между братьями и наследодателем(матерью), ни паспортные данные с датами рождения и местами проживания братьев. Также фамилия матери не сопадает с фамилиями её сыновей.

Наследодатель умер 10лет назад.

Старший и средний брат написали заявление о принятии наследства в период 6 месяцев после смерти наследодателя.

Средний брат уже принял наследство(треть квартиры).

Старшему отказали без решения суда.

Младший просрочил срок подачи заявления в 6 месяцев, но с согласия двух других братьев его восстановили его права 9 лет назад.

Но свидетельство о праве на наследство он ещё не получил.

Старший брат после подачи заявления о наследстве, но отказа ему в выдаче свидетельства о праве на наследство без решения суда, отказался заниматься оформлением наследством вообще, не желая больше тратить время на обращение в суд.

Вопрос 1:

Могут ли два брата поделить его долю между собой, учитывая что формально(с учетом ошибки написания отчества) третий участник раздела является несуществующий человек, который не обратился в течении 6 месяцев после смерти наследодателя, а старший брат не предпринял никаких мер для подтверждения своего права на наследство?

И вообще имеет ли теперь старший брат право на наследство, учитывая что он не принес решение суда в течении 6 месяцев после смерти наследодателя?

Вопрос 2:

Является ли законным восстановление права на наследство младшего брата, учитывая ситуацию с ошибочным написанием отчества старшего брата в завещании, который принимал участие в востагновлении его прав на наследство?

Или же иначе, не допустил ли ошибку нотариус, восстанавливая права младшего брата в наследстве с согласия двух других наследников, учитывая ситуацию с отчеством одного из этих двоих наследников?

27 Апреля 2014, 07:52, вопрос №437376 алла, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Так как с ваших слов старший брат вовремя подал заявление нотариусу, завещание для него имеет силу до сих пор, и поэтому для оформления прав на наследство необходимо подать заявление в суд об установлении факта принадлежности старшему брату правоустанавливающего документа (завещания) на квартиру. Другие братья могут поделить долю старшего брата в случае, если он откажется от нее у нотариуса в пользу братьев или одного из них. 

    Восстановление права младшего наследника является законным, так как старший брат несмотря на ошибку в завещании и даже при отсутствии завещания в любом случае является наследником по закону первой очереди, он  вовремя подал заявление на вступление в наследство, поэтому его согласие нотариус тоже должен был спросить. В принципе, я думаю старший брат может и без суда оформить право на наследство по закону, а не по завещанию, не знаю, правда, что скажет нотариус по этому поводу

    27 Апреля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за ответ !!!

    Нотариус, уже предложил, чтобы старший брат дал доверенность на кого нибудь из родственников, для того в суде за него решили вопрос о наследстве по завещанию.

    Правда нотариус не пояснил(сославшись на то, что в суде подскажут), в какой форме подавать заявление в суд и какие документы понадобятся для того, чтобы подтвердить, что в завещании подразумевается именно старший брат, а не какой нибудь однофамилец или дальний родственик, поскольку по тексту завещания указаны только фамилии имена и отчества наследников и завещателя и ничего более.

    Более того непонятно, не умышленно ли завещатель(мать) допустила ошибку в отчестве, поскольку она прекрасно знала о нюансах с отчествами и при этом имела непростые взаимоотношения с семьей старшего брата. К этому подталкивает и соображение из того, что без завещания, квартира и была бы поделена в тех же равных долях, между братьями, но безо всякой мороки с беганием по судам.

    Вопрос: А возможно ли оформление наследство на старшего брата не по завещанию, а по закону , если средний брат уже оформил и вступил в права собственности на основании завещания, т.е. оформление наследства сразу по двум критериям, и закона и завещания?

    И имеет ли право отказаться старший брат от наследства в пользу других братьев после 6 месяцев? Помощники нотариусов сказали, теперь обязан получить наследство а потом уже распоряжаться через дарение продажу и прочего. То есть отказываться(упрощенно) надо было в 6месячный срок.

    27 Апреля 2014, 12:14
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    В суде запрещено давать какие-либо консультации, заявления составляют адвокаты или юристы. Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа подается в суд в порядке, предусмотренном главами 27, 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вы можете представлять в качестве доказательств абсолютно любые документы, где правильно указано отчество брата, а также по таким делам факт, что в завещании и других документах, где отчество указано правильно, это одно и то же лицо, подтверждается свидетельскими показаниями. 

    Оформление наследства по закону на старшего брата считаю возможным в любом случае независимо от того, оформил ли кто-либо право на наследство по завещанию, но еще раз повторю, не известно, что скажет нотариус по поводу оформления наследства по закону наследником, имеющим право на наследство на основании завещания. И 1/3 доля старшему брату будет причитаться, если остальные откажутся в его пользу. Если старший брат не оформит право на наследство по завещанию, а будет вступать по закону, другие братья тоже вправе претендовать на эту 1/3 долю, то есть доля старшего брата может быть не такой как по завещанию, в этом случае у старшего брата будет 1/9, у двух других по 1/3 по завещанию плюс по 1/9 по закону. Но если это возможно в принципе, так как старший брат все-таки подал вовремя заявление и имеет право на наследство по завещанию, при исправлении ошибки он будет полноправным наследником.

    Старший брат действительно мог отказаться от наследства в течение 6-ти месячного срока, но в соответствии со ст. 1156 Гражданского кодекса (часть 3) если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска такого срока уважительными. Нотариус должен был и это вам разъяснить. Но проще конечно, чем идти в суд для того, чтобы отказаться от наследства, оформить дарение, для этого также, как вы понимаете, можно доверенность оформить.Надеюсь, я ответила на  все ваши вопросы, если что-то не понятно -пишите

    27 Апреля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо !

    Но...честно говоря, понятен более менее только первый абзац.

    В остальном, в части продления сроков по отказу, двувариантному оформлению наследства через личный взгляд(каприз) нотариуса, в избирательности оформления наследства кому по закону, кому по завещанию,... понял только, самостоятельно вопрос не решить, а нужно отдавать дело юристам.....насколько всё воспринимается в неоднозначном смысле и теперь понимаю, почему вообще старший брат махнул на все рукой.

    Вопрос: По поводу суда.

    Непонятно с какими основаниями надо прийти в суд , чтобы утверждать, что в завещании имеется ввиду именно старший брат, а не ктото иной с одниковой фамилией и именем, но отчеством отличающимся на одну букву.

    Дело в том, что отчество старшего брата отличающее на одну букву, от отчества младших братье, является таким же верным, как и отчества младших.

    И во всех документах он фигурирует именно со своим отличающимся отчеством.

    Как же убедить суд, что в завещании подразумевался именно он, а не ктото другой?

    Завещание было составлено 13 лет назад, за три года до смерти, достоверное его содержание, в части пропорций дележа, никто фактически не знал.

    Завещатель(мать) каждому из братьев говорила по разному, младшему так вообще, что ничего ему не оставляет, т.е. попросту... всем морочила голову.

    Как доказать суду, что мать не специально внесла данные старшего брата с ошибкой и все же подразумевала именно его, а не когото другого?

    28 Апреля 2014, 06:46
  • Адвокат - Новцова Екатерина
    Восточно-Сибирская Коллегия Адвокатов "ИркЮрЦентр"
    Новцова Екатерина, Адвокат
    • 114ответов
    • 48отзывов

    Вам не понятен мой ответ, потому что мне не совсем понятен ваш вопрос. Напишите, на чьей стороне вы выступаете, и что конкретно хотите и мой ответ будет однозначным. По поводу оснований, с которыми нужно прийти в суд: такими основаниями естественно будет неправильно указанное отчество в завещании, этого достаточно, суду не нужно будет доказывать, что мать не специально внесла данные старшего брата с ошибкой, суд это не интересует, потому что это не является юридически значимым обстоятельством по делу, единственное, что имеет значение — это наличие ошибки, а причины суд не будет выяснять, а также другие вопросы интересные вам — тоже суду не будут интересны, поэтому не мучайте себя такими вопросами, в том числе «как убедить суд, что в завещании подразумевался именно старший брат, а не кто-то другой?» (чтобы убедить суд в этом, обратитесь к юристам, пусть они составят заявление в суд, самостоятельно вы не сможете это сделать, в заявлении будет ваша позиция будет подробно расписана, юристы вам разъяснят, что достаточно показаний двух свидетелей, которые придут в суд и подтвердят, что это одно и то же лицо, просто допущена ошибка, другого сына (с неправильным отчеством) у наследодателя нет и никогда не было, приложите к иску свидетельство о рождении старшего брата и другие документы, где его отчество указано правильно, например водительское удостоверение, трудовая книжка и т.д.- этого суду будет предостаточно, чтобы вынести нужное вам решение)

    28 Апреля 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за подробнейшие разъяснения!!!

    С востановлением прав на наследство старшего брата в суде, теперь все абсолютно ясно.

    В качестве двух свидетелей, как я понял вполне подойдут свидетельства двух других братьев.

    Я лично выступаю со стороны среднего брата(который уже получил свидельство о праве на наследство и зарегистрировал в ЕГРП свою долю) и пытаюсь добиться от других наследников, чтобы они оформили свои свидетельства на наследство, чтобы я мог выкупить их доли и оформить квартиру целиком на среднего брата.

    К сожалению, насколько мне объяснили, пока у них этих свидетельств нет, никаким другим образом невозможно выкупить и переоформить их доли.

    И отказаться от своих долей(упрощенно в кабинете нотаруса) два брата с пользу среднего брата, тоже невозможно,поскольку 6-месячный срок уже давно прошел, а восстановление срока для отказа опять же потребует обращение в суд, а тогда проще в том же суде заняться восстановлением права старшего брата на наследство по завещанию.

    Вся загвоздка именно в том, чтобы решить вопрос без обращения в суд, т.е. с наименьшей волокитой, поскольку старший брат не хочет больше заниматься наследством, несмотря на материальные выгоды.

    Ps...Моё непонимание ваших рекомендаций касалось части того, что каким образом нотарус может выбрать одновременное оформление наследства и по завещанию и по закону?

    Как мне объяснили, завещание имеет ПРИОРИТЕТ, и если бы в завещании старший брат не был бы указан вообще, то он бы ничего и не получил, за исключением момента,если бы он имел права на обязательную долю в наследстве(в связи с нетрудоспособностью или инвалидностью).

    И в случае если суд не подтвердит его права на наследство по завещанию,

    он устраняется из оформление наследства по завещанию,

    и в отсутствия права на обязательную долю в наследстве(в связи с нетрудоспособностью и ли инвалидностью),

    вся квартира с учетом ПРИОРИТЕТА завещания делилась бы на 2 части между младшим и средним братом,

    поскольку именно они были указаны в завещании без ошибок, пусть и с третьим лицом,но который так и не подал заявление на наследство в 6-месячный срок.

    Но думаю больше не заморачиваться на тему выбора оформления наследства нотарусом по закону или завещанию, и просто займусь подтвержднием прав старшего брата на наследство по завещанию.

    Большое спасибо!

    30 Апреля 2014, 18:15
stats