Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оспорить завещание

В сентябре 2010 умерла моя бабушка. У нее осталось двое сыновей: старший брат - мой дядя и младший – мой отец. После ее смерти нам стало известно, что она оставила завещание, в котором говорилось, что свою квартиру она оставляет старшему сыну.

Незадолго до смерти бабушки объявилась бывшая невестка, бывшая жена старшего сына. Они в браке прожили года три, у них родилась дочь, потом они развелись со скандалом из-за пьянства дяди. И с тех пор, с 80-х годов прошлого века и до примерно 2008 года они (бабушка с бывшей) ни разу не виделись, более того они были врагами и моя бабушка всю жизнь ее ненавидела, не раз упоминая это в разговорах. А тут она внезапно объявилась, пришла мириться. Последний год перед смертью бывшая невестка активно изображала заботу о бабушке и дяде, часто к ним заходила. Все это я знаю из разговоров с бабушкой по телефону. Дядя на тот момент уже совсем спился, и у него были серьезные проблемы со здоровьем. И бабушка тоже под конец жизни стала выпивать.

Наша семья (мои родители и я) живем в другом городе, поэтому мы не могли контролировать этот внезапный порыв «человеколюбия, заботы и всепрощения» со стороны бывшего врага, который за год превратился в лучшего друга семьи, как позже оказалось.

Самого завещания мы не видели. Бывшая его тщательно скрывает. К тому моменту как мама с папой приехали на похороны, все документы на квартиру и вообще все ценное в доме она попрятала, оккупировала квартиру как свою собственность и стала в ней себя чувствовать полноправной хозяйкой. Ходила каждый день, приглядывала (приносила еду и водку) за невменяемым дядей, который уже с трудом выходил на улицу.

В марте 2014 от пьянства умер и дядя (может не без ее помощи, а может ей повезло). В общем, квартирка освободилась.

Может ли мой отец оспорить завещание, и претендовать на долю в квартире? Или все-таки квартира перейдет их дочери (моей двоюродной сестре)?

Стоит ли подавать в суд? Или не имеет смысла? Как можно узнать есть ли завещание? Увидеть его.

А если завещание составлено правильно, можно тогда будет его оспорить? Придраться к чему-нибудь?

Я ничего не знаю о юридическом статусе квартиры. При жизни бабушки меня это не интересовало, а после смерти мне никто ничего не скажет, приватизированная она или нет, кто собственник, кто прописан. Все всё скрывают, как мне это узнать?

25 Апреля 2014, 09:39, вопрос №435025 Яна, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Яна!

    Для ответа требуется немного времени.

    25 Апреля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы пишите:

    После ее смерти нам стало известно, что она оставила завещание, в котором говорилось, что свою квартиру она оставляет старшему сыну.

    Яна

    Завещать квартиру бабушка могла только в одном случае, если квартира была в ее собственности. 

    В соответствии со ст. 1125 ГК РФ

    Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

    Таким образом, узнать, оставила ли бабушка завещание, можно у нотариуса по месту жительства бабушки или по месту нахождения квартиры.

    Может ли мой отец оспорить завещание, и претендовать на долю в квартире? Или все-таки квартира перейдет их дочери (моей двоюродной сестре)?

    Яна

    Для начала необходимо выяснить, было ли завещание и кому сейчас принадлежит квартира. Сведения о собственнике квартиры можно узнать, получив выписку о зарегистрированных правах на квартиру из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которую можно заказать в Росреестре по месту Вашего жительства, достаточно только паспорта и оплаты госпошлины 200 руб. 

    Стоит ли подавать в суд? Или не имеет смысла? Как можно узнать есть ли завещание? Увидеть его.

    Яна

    Если квартира была в собственности бабушки и была ею завещана не Вашему отцу, при этом бабушка оформила завещание, будучи в здравом уме и твердой памяти, то оспорить такое завещание будет очень проблематично.

    Нужно все-таки смотреть документы и выяснять обстоятельства, связанные с оформлением завещания. Если имеются весомые сомнения в том, что завещание было оформлено бабушкой добровольно, без принуждения, без введения ее в заблуждение и т.п. либо есть сомнения в его подлинности, то смысл оспаривать завещание есть. Но нужно оценивать все обстоятельства в целом.

    25 Апреля 2014, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что завещание — односторонняя сделка, которая может быть признана судом недействительной, например, по основанию, предусмотренному ст. 177, 178, 179 ГК РФ. 

    25 Апреля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    При этом, если завещание будет оспариваться в порядке ст. 177 ГК РФ, то, скорее всего, потребуется посмертная психическая экспертиза, а также свидетельские показания.

    В любом случае инициировать судебный процесс по оспариванию завещания нужно вооружившись весомыми доказательствами, лучше с помощью грамотного юриста/адвоката в этом деле.


    25 Апреля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна! Собственно Ваш вопрос общий.

    Первое что нужно сделать это обратиться Вашему отцу к нотариусу по месту открытия наследства, т.е. по месту жительства бабушки для установления факта наличия завещания и изучения его содержания. 

    Второе: обратиться в Росреестр по месту нахождения недвижимости с заявлением о получении выписки из ЕГРП для установления перехода права собственности и факта кому в настоящее время принадлежит квартира.

    Может ли мой отец оспорить завещание, и претендовать на долю в квартире?

    Яна

    Может, но шансов я не вижу, т.к. он не обратился в течение шести месяцев к нотариусу с заявлением о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство и соответственно срок принятия наследства пропустил.

    Наследство принимается фактически или юридически.

    Согласно ст.1153 ГК РФ

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: 

    — вступил во владение или в управление наследственным имуществом; 

    — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    — произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; — оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    То есть, если завещания все таки не было, то необходимо доказать обстоятельства, указанные выше о фактическом принятии наследства.

    При налисии завещения оспорить его можно только при его недействительности.

    Согласно ст.1131 ГК РФ

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Однако с 2010 года прошло четыре года, а срок исковой давности согласно ст.181 ГК РФ составляет один год пор оспоримым и три года по ничтожным слелкам, т.е. срок исковой давности Вашим отцом пропущен.

    Стоит ли подавать в суд? Или не имеет смысла? Как можно узнать есть ли завещание? Увидеть его. А если завещание составлено правильно, можно тогда будет его оспорить? Придраться к чему-нибудь?

    Яна

    Для начала обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства, а затем после изучения завещания при его наличии или отсутствии можно будет оценить шансы. 

    Во всяком случае без обращения к нотариусу Вашего отца начинать судебные споры рано.

    Может ли мой отец оспорить завещание, и претендовать на долю в квартире? Или все-таки квартира перейдет их дочери (моей двоюродной сестре)?

    Яна

    Если из наследников первой очереди у дяди только дочь, то она унаследует квартиру как наследник первой очереди по закону.

    25 Апреля 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats