Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить родительских прав отца своего ребенка

Здравствуйте подскажите пожалуйста как я могу лишить родительских прав отца своего ребенка мы не состояли в официальном браке и вместе не проживаем,алименты платить он отказывается,как это лучше сделать и могу ли я это сделать проживая в другом регионе

24 Апреля 2014, 09:01, вопрос №434807 Надежда, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Надежда! Конечно можете лишить отца родительских прав. Для этого надо подать в суд заявление о лишении его родительских прав, прописать основания. Это хороший вариант, чтобы в дальнейшем он не мог подать на алименты на себя… жизнь штука непредсказуемая… не дай бог станет инвалидом лет через 20 и вспомнит, что где-то ребенок у него растет и станет взыскивать со взрослого ребенка алименты на свое содержание. Вам это надо? А разницы где Вы живете нет. Заявление можно послать по почте в любой конец нашей необъятной страны.

    24 Апреля 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, Надежда! 

    В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.Лишение родительских прав допускается когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно и при наличии вины родителя.

    В зависимости от конкретной обстановки в семье лишению родительских прав могут предшествовать такие меры воздействия на родителей как беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, ограничение родительских прав.

    Поэтому лишение родительских прав является крайней мерой, и суды применяют ее при невозможности исправления родителя, в других случаях могут делаться различные предупреждения — без лишения родительских прав.

    24 Апреля 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Чтобы подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства, Вам к отцу ребенка можно написать в заявлении два исковых требования. Кроме требования о лишении родительских прав, просите суд взыскать с отца ребенка алименты. Тогда в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ суд рассмотрит иск по Вашему месту жительства, что конечно для вас удобнее.

    Статья 29. Подсудность по выбору истца[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.


    24 Апреля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats