Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Взыскание алиментов с должника

Здравствуйте, Уважаемые юристы.

Помогите пожалуйста решить сложившуюся ситуацию в лучшую для меня и моего ребенка пользу. Дело в том, что в 2011 году я развелась. с февраля 2012 года прекратили поступать алименты в размере 1\4 от заработной платы алиментщика. в данный момент его долг вырос и составляет около 200 тыс.руб., а выплачивать он его не торопится. приставы бездействуют, он скрывается. официально негде не работает. проживает с родителями. ребенком не интересуется. какие рычаги воздействия я могу применить по отношению к приставам ведущим его дело и к нему лично? с чего необходимо начать для лишения его родительского права? и могу ли я рассчитывать на какую либо компенсацию от государства после лишения его родительских прав?

Спасибо за оказанное внимание.

23 Апреля 2014, 20:08, вопрос №434495 надежда, г. Вад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Надежда.

    ДЛя начала Вам нужно сходить на прием к судебному приставу- исполнителю и ознакомиться с материалами исполнительного производства (сделал ли пристав все запросы о наличии имущества, выезжал ли к нему на дом для проверки имущества, проверял ли наличие банковских счетов).Если всего этого не сделпно, то пишите жалобу на бездейтсвие пристава ( в УФССП, в прокуратуру, в суд), чем больше, тем быстрее пристав начнет делать предусмотренное законом.

    Своего бывшего можете попытаться привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, для этого дознавателю ФССП напишите соотвтетсвующее заявление.

    Согласно ст. 69 СК  родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    Порядок лишения родителских прав регламентирован ст .70 СК 

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    С уважением, Анжела Мусина.

    23 Апреля 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Надежда!

    какие рычаги воздействия я могу применить по отношению к приставам ведущим его дело и к нему лично?

    надежда

    Жалобы на действие (бездействие) пристава в Управу, заявление начальнику отдела о возбуждении уголовного дел по ст. 157 УК РФ, жалоба в прокуратуру.

    с чего необходимо начать для лишения его родительского права? и могу ли я рассчитывать на какую либо компенсацию от государства после лишения его родительских прав?

    надежда

    Взять у приставов постановление о возбуждении исполнительного производства (заверенную копию), постановление о расчете задолженности.

    При лишении родительских прав отца, суд ориентируется на совокупность всех признаков: неуплата алиментов, не интересуется ребенком, ведет антиобщественный образ жизни и т.д.

    При лишении отца родительских прав, Вы приобретаете статус матери одиночки...

    матери – одиночки имеют право на такие льготы:

    — при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

    — если ребенок не достиг 3х летнего возраста, оказывается натуральная помощь и предоставляются льготы;

    — для новорожденных детей, предусмотрены бесплатные комплекты детского белья;

    — детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

    — дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;

    — дети, не достигшие 3х лет, обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами;

    — дети школьного возраста, обеспечиваются бесплатным двух разовым питанием в школьной столовой;

    — дети матерей – одиночек, получают льготы при оплате за обучение в школах искусств (художественные, спортивные, музыкальные и пр.), при этом размер оплаты, должен быть ниже обычной стоимости обучения на 30%.

    Трудовые льготы для матерей – одиночек в 2014 году

    Матери – одиночки, по действующему трудовому законодательству, могут иметь право на такие льготы:

    — им предоставляется пособие, если болен ребенок и мать за ним ухаживает. Размер пособия рассчитывается таким образом: если ребенок проходит стационарное лечение – расчет зависит от длительности трудового стажа, при амбулаторном лечении, пособие может быть выплачено в полной мере за первые календарные 10 дней, а с 11 дня – его начисление происходит в размере 50% от заработной платы матери, при этом, пособие не зависит от длительности трудового стажа.

    При заболевании ребенка дошкольного возраста, данное пособие выдается полностью за период длительности болезни, если болел ребенок от 7 до 15 лет, тогда берется для оплаты период в 15 календарных дней, если медицинское заключение гласит, что не нужно продлевать срок лечения.

    — если на предприятии предвидится сокращение штата, матери – одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия;

    — если происходит ликвидация предприятия, матери – одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3х летнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство, обязан нести действующий руководитель;

    — матери – одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск (без сохранения заработной платы) в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней. Этот дополнительный отпуск, они могут присоединять к ежегодному отпуску, который оплачивается или же использовать его частями.

    Источник: Льготы для матерей – одиночек в 2014 году сайт bs-life.ru


    23 Апреля 2014, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats