Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Удочерение ребенка

Здравствуйте.У меня такой вопрос.С мужем развелась чуть меньше года.Я и ребенок имеем гражданство Украины,но сейчас живем в Санкт -Петербурге.Здесь проживаю с молодым человеком,с ним планируем пожениться,он хочет удочерить ребенка.Что для этого необходимо и возможно ли это?Так как у ребенка в свидетельстве записан бывший муж.Бывший муж не платит элементы и не принимает участие в воспитании ребенка и его содержании.Сейчас на выезд в РФ он дал разрешение. Заранее спасибо!

23 Апреля 2014, 19:08, вопрос №434426 Ирина, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

А если отец сам откажется от ребенка? От него больше ничего не потребуется и лишать род.прав не надо?

23 Апреля 2014, 19:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 615 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Такую ситуацию регулирует СК РФ.

    Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)
    1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

    3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

    4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка
    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

     2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком. Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Но для этого Вам придётся лишить род.прав отца ребёнка, без этого удочерение будет невозможным. Придётся подавать в суд.

    Не забудьте оценить ответ.

    23 Апреля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Муж гражданин Украины?

    23 Апреля 2014, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats